Feuilleté à l’Époisses Berthaut et raisins
Proportions pour 3 à 4 Personnes
Temps de Préparation 10 à 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 30 Minutes
► 1 Époisses Berthaut
► 16 raisins noirs
► 2 cuil. à soupe d’estragon
► 1 jaune d’œuf
► 80 g de beurre
► 0.50L de Beaujolais
► 2 pâtes feuilletées pré-étalées
► 1 pincée sel, poivre
①• Mettez le vin à réduire dans une casserole, à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un sirop d'environ 5cl. Incorporez-y, en fouettant, les grains de raisin et le beurre préalablement découpé. Une fois le beurre fondu, stoppez le feu et conservez la sauce au bain-marie.
②• Découpez chaque pâte feuilletée en 4 carrés de tailles égales. Étalez-en 4 sur une plaque de cuisson et déposez-y un quart d’Époisses Berthaut puis des branches d'estragon. Salez légèrement, poivrez et recouvrez d'un second carré de pâte.
Soudez les jonctions avec une fourchette. Délayez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez à l'aide d'un pinceau, le dessus du feuilleté.
③• Enfournez 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°C (th.6-7).
Lorsque la pâte est gonflée et dorée, présentez le feuilleté sur une petite assiette nappée de sauce.
Raffinement et savoir-faire de la Bourgogne avec l’Époisses Berthaut
L’Époisses Berthaut, un fromage franc et équilibré, riche en arômes de sous-bois et de fruits secs
Avec ses tons chauds, ses reflets cuivrés, son goût puissant et ses notes fruitées, l’Époisses Berthaut, dans sa belle boite bois (250g), sublime les accords mets et vins.
L’écrin Berthaut, signature d’excellence depuis 1956
En Bourgogne, haute terre de gastronomie, se découvre un fromage empreint d’authenticité et du travail des hommes : l’Époisses Berthaut.
Un trésor culinaire à la croûte orangée, dont la pâte crémeuse et fondante régale depuis presque 60 ans connaisseurs et fins gourmets.
Au delà du cahier des charges de l'AOP Époisses, la fromagerie Berthaut recherche l'excellence : avec un minimum de 5 semaines d'affinage et de 7 à 9 frottages en partie avec du Marc de Bourgogne. C'est ce procédé, fait d'un affinage lent de soins réguliers, qui confère à l'Époisses Berthaut sa belle robe rouge orangée, ses saveurs subtiles et équilibrées et sa texture souple et fondante en bouche. Une qualité reconnue avec 95 médailles reçues au Concours Général Agricole pour la fromagerie Berthaut.
L’onctuosité d’un vin blanc tel qu’un Meursault aux parfums d’amande, de pomme et de noisette se marie à merveille avec ce fromage de caractère.
Plutôt vin rouge ? Ce fromage aux saveurs intenses se dévoile volontiers accompagné d’un Irancy aux senteurs florales réglissées, poivrées et épicées.
Dégusté sur une tranche de pain aux noix légèrement toastée ou complice naturel d’une baguette dorée et croustillante, l’Époisses Berthaut offre gourmandise et plaisir aux repas en famille.
Une recette singulière très fondante, à apprécier dès les premières bouchées…
PVC : 250g – 6,35€
Existe aussi en 125g – 3,00€
En vente en GMS
Histoire Berthaut
Robert et Simone Berthaut relancent en 1956 la production fermière qui avait disparu pour redonner ses lettres de noblesses à l’Époisses. Jean Berthaut a perpétué la tradition familiale en préservant les valeurs de ses parents. Amoureux du terroir d’Époisses, il cherche, pour chaque étape de fabrication, à conserver les mêmes conditions d'affinage et la même qualité de soins apportées au fromage. L’Époisses est aujourd'hui l'un des rares fromages dont les principes originaux de fabrication n'ont quasiment pas changé.
Nous sommes amoureux de l'Époisses depuis 1956
www.fromagerie-berthaut.com
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