Feuilles de Laitue Farcies au Veau

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 600 g de chair de veau
► 8 feuilles de laitue
► 2 cuil. à soupe d'herbes de Provence
► 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
► 2 cuil. à soupe de pignons de pin
► 2 œufs
► 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
► Sel et poivre

  1• Préchauffer le four à 170° C (Th.5-6).

2• Mélanger bien la chair de veau, le concentré de tomates, les herbes de Provence, la moitié de l'huile d'olive et les pignons de pin puis ajouter les œufs entiers, saler et poivrer.

3• Retirer les parties croquantes des feuilles de laitue, les laver puis les garnir avec la farce de veau, les refermer et les déposer dans un grand plat allant au four. Les arroser d'huile et les cuire 35 minutes au four en les arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Servir les feuilles de laitue farcies légèrement dorées accompagnées d’une purée de pommes de terre.

Pour Accélérer la Préparation : monter les ingrédients en couches dans un plat à gratin sans farcir les feuilles.

Pour Être plus Festif : ajouter des grains de poivre vert en conserve et des morceaux de pruneaux dans la farce.

Variante : remplacer les feuilles de laitue par des feuilles de choux vert et cuire 10 minutes de plus.

Vin : un Bordeaux rouge

*L'abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé. Sachez Consommer et Apprécier avec Modération

Le Centre d'Information des Viandes

Le Centre d'Information des Viandes se situe au carrefour des professionnels, des Pouvoirs Publics et des consommateurs. Association de Loi 1901, il doit sa création, en 1987, à l'interprofession du bétail et des viandes ainsi qu'à l'Office de l'élevage (aujourd'hui FranceAgriMer). Sa particularité : un statut associatif et la volonté d'être un lieu d'échange et d'information grâce à son Conseil Scientifique, son Conseil Consommateurs et son Comité Éthique. En conséquence, le CIV applique une procédure rigoureuse de validation des informations qu'il a pour mission de diffuser sur les viandes bovine, ovine, chevaline, porcine et les produits tripiers.

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