Éclairs à la figue & roquette au Roquefort Société®

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pâte à chou
► 75 g de beurre
► 4 œufs
► 125 g de farine
► 80 g de lait
► 80 ml d'eau
► 1 pincée de sel

Craquelin
► 35 g de farine
► 35 g de beurre
► 65 g d'épinards
► 15 g d'huile d'olive
► 10 g de sucre
► 1 pincée de sel

Béchamel au roquefort
► 165 g de lait
► 10 g de farine
► 10 g de beurre
► sel et poivre
► 100 g de Roquefort Société®
► 35 g de jambon cru
► 35 g de roquette
► Quelques figues séchées

①• Commencez par préparer la pâte à chou : dans une casserole versez le lait, l'eau et le beurre, laissez frémir. Ajoutez petit à petit la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sèche.
Placez la préparation dans un batteur. Incorporez les œufs un à un. Remplissez une poche à douille avec la pâte bien lisse. Sur une plaque, réalisez des éclairs en collant trois boules de pâte de quatre cm de diamètre. Placez-les au réfrigérateur.

②• Pour le craquelin : faites blanchir les épinards et mixez-les avec un peu d'huile d'olive. Dans un batteur, mélangez le beurre pommade, le sucre et le sel et la purée d'épinards jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Étalez la pâte entre deux plaques de papier sulfurisé. Placez au congélateur. Découpez des disques de craquelin de trois centimètres à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez les petits cercles sur les choux et enfournez à 180°C pendant vingt minutes.

③• Réalisez ensuite la béchamel au Roquefort Société®. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laissez colorer. La farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez le Roquefort Société® en morceaux en fin de cuisson. La sauce est cuite quand elle nappe le dos d'une cuillère. Laissez refroidir la sauce béchamel puis versez-la dans un siphon avec deux cartouches de gaz.

④• Préparez ensuite les chips de jambon cru. Pour cela, faites cuire à 200°C (th.6-7) les tranches de jambon cru jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Laissez-les refroidir puis réduisez-les en grosses paillettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Assaisonnez la roquette avec le sel, le poivre et l'huile d'olive.

⑤• Pour l'assemblage : coupez les choux en deux et ajoutez l'espuma de Roquefort Société®.

Ajoutez les chips de jambon, les lamelles de figues et la roquette.

UNE ÉDITION LIMITÉE POUR LA FIN D'ANNÉE

Cette année, le Roquefort Société® Cave des Templiers et les confitures l’Épicurien s’allient pour un coffret d’exception rempli de saveurs. Composé d’une belle part de roquefort et d’un pot de confit de poivrons à la framboise et au piment de Cayenne, ce coffret sera vendu en édition limitée et réservé aux crémiers fromagers à partir de novembre 2015.
Une subtile association qui séduira les plus gastronomes.

LE ROQUEFORT SOCIÉTÉ® CAVE DES TEMPLIERS : UN CARACTÈRE À TOUTE ÉPREUVE
Son persillage intense, sa texture onctueuse mais surtout son goût audacieux, à l’image de ces valeureux chevaliers du temple qui ont sillonné le Larzac, font de lui un Roquefort corsé, toute en générosité. Il est affiné de la plus belle manière dans une cave sombre et ténébreuse où l’air circule doucement, lentement… Le Roquefort Société® Cave des Templiers tient son goût puissant et son persillage intense d’une souche de pénicillium roqueforti spécifique et unique. Il se déguste, seul ou accompagné, en fin de repas pour que la dualité de sa force et de sa finesse puissent s’emparer de vos papilles.

L’ÉPICURIEN : CRÉATION GOURMANDE ET FABRICATION FRANÇAISE
L’Épicurien est un artisan du goût depuis 30 ans. L’entreprise française et familiale installée dans le Sud-Est de la France, non loin des Caves Société®, est pour le moins originale. À travers l’élaboration de confitures, confits et tapenades étonnantes, L’Épicurien cherche à faire changer les goûts et les habitudes en surprenant et en revisitant de délicieux souvenirs gustatifs. L’expert des confits et confitures souhaite permettre à ses clients de retrouver le goût des confitures maison d’autrefois et de découvrir à travers de nouvelles associations et de nouvelles textures des saveurs gourmandes et inédites. Dans ce coffret, L’Épicurien a élaboré spécialement une recette qui se marie à merveille avec le Roquefort Société.

ASSOCIATION DE BON GOÛT POUR OFFRE FESTIVE SURPRENANTE
Au menu de cette offre festive : 300g de Roquefort Cave des Templiers récompensé par une médaille d’or au Concours Général Agricole 2015 et un pot de 25g de confit de Poivrons à la Framboise et au Piment de Cayenne.
Le tout joliment disposé dans un écrin de fêtes et accompagné d’un livret dégustation offrant une entrée gratuite à la Grande Visite des Caves Société.
Le mélange inédit de ces saveurs gourmandes en feront les stars des tables de fêtes cette année !

COFFRET ROQUEFORT SOCIÉTÉ ET CONFIT L'ÉPICURIEN VENDU EXCLUSIVEMENT  
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PENDANT LA PÉRIODE DES FÊTES AU PRIX DE
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À PROPOS DE SOCIÉTÉ®
Marque pionnière dans la fabrication du roquefort, Société® apporte depuis 1863, à travers son excellence et le savoir-faire de ses Maitres Affineurs, le plaisir de la dégustation de ce fromage d’exception. Affiné dans le respect de la tradition, le Roquefort Société® est un fromage unique, élaboré avec du lait cru de brebis et avec passion par les femmes et les hommes de Société®.
En 2015, la marque ne compte pas en rester là ! Roquefort Société® continue de s’inscrire dans le temps avec de nouveaux produits savoureux qui enchantent le quotidien des consommateurs.

À PROPOS DE L’ÉPICURIEN
L’Épicurien, société fondée par un Maître Artisan Confiturier, fabrique depuis plus de 30 ans de merveilleuses confitures et bien plus encore…
L’histoire débute en 1982 quand Bernard Le Gulvout relance à Saint-Mandé une épicerie fine, spécialisée depuis le 19ème siècle dans la fabrication de confitures, sous le nom L’Epicurien, avec l’ambition d’être pour ses clients un artisan du goût.
L’Épicurien entreprise familiale et artisanale est dotée d’un outil de production artisanal moderne qui lui permet de répondre aux exigences de Qualité et de Traçabilité d’aujourd’hui tout en préservant son âme authentique.


Retrouvez le nouveau site Société® sur www.roquefort-societe.com
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© Société® | Crédits Photos : © Nicolas Villion / Société®
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