Cupcakes aux fruits rouges et barbe à papa

Photo : © Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson environ 20 Minutes

 

Des petites douceurs venues d’ailleurs : des cupcakes
Pour maman d’ici

Nos mamans d’ici ont « exporté » dans le monde entier leurs « bugnes » et autres « merveilles » si bien-nommées… Et voilà que des petites douceurs venues d’ailleurs qui se permettent quantité de fantaisies ont les faveurs des enfants, lesquels entendent bien les faire découvrir aux grands !

Mais de quoi s’agit-il ? Des cupcakes bien sûr !
Ces petits gâteaux américains individuels, aussi appelés fairy-cakes (gâteaux de fée) par les Anglais, peuvent être personnalisés à volonté.

► 2 gros œufs
► 150 g de farine à gâteau avec levure incorporée
► 50 g de sucre semoule
► 100 g de sucre glace
► 50 g de sucre pour barbe à papa
► 150 g de beurre
► 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
► Le jus d'1 citron
► 120 g de groseilles
► Quelques petits cœurs en sucre pour la décoration
► Colorant alimentaire rose

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Faire fondre 100 g de beurre. Le verser dans une jatte avec la cuil. à soupe d’huile et fouetter avec 50 g de sucre semoule et 50 g de sucre à barbe à papa.

③• Ajouter les œufs et continuer de battre vigoureusement.

④• Verser alors la farine tamisée en continuant de mélanger.

⑤• Incorporer la moitié des groseilles dans la pâte.

⑥• Verser la pâte dans des moules à cupcake en papier ou en silicone au ¾ de la hauteur.

⑦• Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C (Th.6).

⑧• Laissez refroidir et démouler les cup cake.

⑨• Préparer le glaçage en fouettant le sucre glace avec 50 g de beurre et le jus d’1 citron.

⑩• Ajouter quelques gouttes de colorant rose pour obtenir une jolie teinte.

Verser le glaçage sur les cupcakes bien froids puis les décorer avec les groseilles restantes et les cœurs en sucre.

Mais pourquoi « cup » ?
La « cup » (tasse en français) est un ustensile de mesure utilisé dans toutes les cuisines américaines.
Deux hypothèses sont alors envisagées :
✓ à l’origine la pâte était versée et cuite tout simplement dans une tasse, ou
✓ a « cup » est effectivement la mesure idéale pour confectionner des cups-cakes : 1 1/4 cup (150g) de farine, 1/4 cup (50g) de sucre, 2/3 cup (150g) de beurre…

Pour la fête des mères, réaliser des cupcakes est un jeu d’enfants !
Cupcakes pour toi, maman d’amour

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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