Cuisse de dinde rôtie au piment et au thym

Crédit Photo : © APVF – shutterstock/marmiton.org

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

La Dinde Française est la volaille n°1 dans nos assiettes ! Appréciée par toute la famille, cette viande faible en calories et au goût délicat se consomme aussi bien rôtie que servie en filet.

► 1 cuisse de dinde
► 1 bouquet de thym
► 2 cuillères à soupe de piment de Cayenne
► 1 cuillère à café de paprika
► 1 citron jaune
► 2 gousses d’ail
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

②• Éplucher et couper les gousses d’ail en 2.

③• Déposer la cuisse de dinde dans un plat allant au four.

④• Piquer la cuisse de dinde et y insérer des morceaux d’ail.

⑤• Saler et poivrer, huiler avec un pinceau et parsemer les épices (piment, paprika, etc.).

⑥• Saupoudrer quelques zestes de citron sur la cuisse de dinde et déposer les rondelles de citron dans le plat.

Enfourner 35 minutes et arroser régulièrement pendant la cuisson.

À PROPOS DE L’APVF
Depuis 2008, les différentes organisations interprofessionnelles du secteur de la volaille de chair se sont associées pour mener des actions communes sur le marché intérieur français, afin d’informer les consommateurs sur la filière en termes de traçabilité, de niveaux de qualité et d’exigences sanitaires.

Cette association répond à plusieurs objectifs :
• Contribuer à mieux valoriser les productions auprès des consommateurs.
• Répondre aux enjeux environnementaux.
• Améliorer la performance économique des exploitations afin de pérenniser leurs activités et les emplois qui en dépendent.

La communication est confiée à l’Association pour la Promotion de la Volaille Française (APVF), dont les 3 grandes missions sont de :
• Représenter l’ensemble des acteurs du secteur (tous les métiers, toutes les filières).
• Informer le consommateur, ainsi que les publics professionnels et institutionnels, sur les produits de la filière avicole française.
• Associer les clients de la filière à la démarche de valorisation de la Volaille Française.

L’APVF est une association présidée par Mr. Christian Ragaigne, comptant 14 filières :
FIA (Fédération des Industries Avicoles)
CFA (Confédération Française de l’Aviculture)
CIDEF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française)
CIPC (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair)
CICAR (Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir)
CIP (Comité Interprofessionnel de la Pintade)
SYNALAF (Syndicat National des Labels Avicoles de France)
CNPO (Comité National des Industriels et Professionnels de l’Œuf)
FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles)
CNADEV (Comité National des Abattoirs et Ateliers de Découpe de Volailles, Lapins et Chevreaux)
SNA (Syndicat National des Accouveurs)
SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale)
COOP DE FRANCE (Organisation de la Coopération Agricole)
AOPV (Association des Organisations de Production des Volailles)



La Volaille Française, moi je dis Oui !
www.jaimelavolaille.fr


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