Crumble de Tacaud
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 22 Minutes
► 600 g de filets de tacaud
► 1 poivron rouge
► 1 poivron vert
► 1 oignon et 1 gousse d'ail
► 1 cuil. à soupe de baies roses
► 60 g de farine
► 60 g de beurre
► Huile d'olive
► 40 g d'amandes
► Persil ou cerfeuil
► Sel, poivre
1• Éplucher les oignons et les émincer finement. Écraser la gousse d'ail. Laver et émincer les poivrons.
2• Faire revenir le tout à l'huile d'olive et assaisonner de sel et poivre.
3• Assaisonner les filets de tacauds et les saisir rapidement dans une poêle avec un trait d'huile : la cuisson se terminera au four avec le crumble.
4• Mélanger la farine avec le beurre ramolli, les amandes et les baies roses concassées, le persil ciselé. Abaisser (comme une pâte à tarte) et cuire au four à 180°C (th.6) pendant 12 min.
5• Dans des cassolettes (ou un plat familial) disposer les légumes, poser les filets de tacaud et émietter sur le dessus le crumble.
Passer une dizaine de minutes au four juste avant de servir.
Astuce : Ce plat peut être réalisé à l'avance
Tacaud
Nom scientifique : Trisopterus luscus
L'aire de répartition du Tacaud s'étend du sud de la Norvège au Nord du Maroc et en Méditerranée occidentale.
Le tacaud est un poisson démersal très commun.
On le rencontre entre 5 et 200m de profondeur, particulièrement à proximité des zones pouvant lui servir d'abri : roche, grotte, épave…
Grégaires, les tacauds vivent en groupes allant de quelques uns à plusieurs centaines d'individus.
Son alimentation est constituée de petits crustacés, petits poissons, céphalopodes et vers.
En Normandie, le tacaud est affublé d'un nom local assez original : la Gode !
De la famille des gadidés, le Tacaud est un très proche cousin du merlan, du lieu, du cabillaud
Poisson de petite taille, fin, délicat et à la chair fragile, le tacaud a longtemps été mésestimé, car difficile à conserver. C'est depuis qu'il est commercialisé en filets, ce qui lui assure une meilleure conservation, que le tacaud commence a être apprécié à sa juste valeur !
« Normandie Fraîcheur Mer (NFM) est le groupement des professionnels de la filière pêche de Basse-Normandie.
Il a pour objet de valoriser la qualité et la durabilité des produits de la pêche de Normandie. »
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Recette de Cyril BERLAND, Les Toques Rebelles, Caen
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