Crumble de poires à la crème de marron et aux noix

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

L’automne a fait son retour, avec dans son panier, un florilège de savoureux fruits et légumes mais aussi de noisettes, de noix…. À cette époque, les températures commencent à chuter et on est à la recherche de réconfort à travers de plats gourmands.

Pour la pâte à crumble
► 180 g de farine
► 35 g de poudre de noix
► 95 g de beurre mou
► 40 g de sucre roux

► 6 poires
► 6 marrons glacés
► 150 g de crème de marrons

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre ramolli.

③• Malaxer délicatement du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

④• Peler, épépiner et couper les poires en morceaux.

⑤• Réaliser des brisures avec les marrons glacés.

⑥• Déposer une couche de poires dans le fond d’un plat à gratin.

⑦• Parsemer de brisures de marrons, ajouter la crème de marrons et recouvrir de pâte à crumble.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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