Croque-Monsieur guacamole, bacon gratiné au Vacherin® Fribourgeois AOP
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
À déguster sur le pouce pour un vrai moment d’équilibre et de gourmandise !
► 2 tranches de bacon
► 2 tranches de pain (au levain si possible)
► 1 cuil. à soupe de beurre (à température ambiante)
► 1 petit oignon rouge coupé en fines rondelles
► 4 tranches de Vacherin Fribourgeois AOP
► 2 cuil. à soupe de guacamole (à température ambiante)
► 1 poignée de chips tortilla émiettées
► Laitue
①• Faites dorer le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant, égouttez-le sur de l’essuie-tout et poêlez les rondelles d’oignon jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
②• Beurrez chaque tartine d’un côté. Mettez deux tranches fines de Vacherin Fribourgeois AOP sur le côté non beurré du pain, puis les rondelles d’oignons, le guacamole, le bacon, les chips tortilla émiettées, puis encore deux tranches fines de Vacherin Fribourgeois AOP.
③• Posez-y ensuite les tranches de pain restantes avec le côté beurré sur le dessus. Mettez le croque-monsieur dans l’appareil à croque-monsieur ou bien au four (Th 6-7) 200°C pendant 5 min.
Servez avec quelques feuilles de laitue.
LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Savourez l'instant !
Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.
LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.
LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.
« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.
« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.
LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.
Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch
Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com
© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse | Tous droits de reproduction réservés