Crème Glacée aux Fraises et aux Pralines

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes Congélation 2 à 3 Heures / Réfrigération 1 Heure

 

► 500 g de fraises
► 1 cuillerée à soupe de sucre glace
► ½ l de lait entier
► ½ gousse de vanille
► 6 jaunes d’œufs
► 80 g de sucre en poudre
► 12 pralines

1• Faire chauffer le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée.

2• Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Délayer avec le lait chaud versé en mince filet, en continuant de fouetter.

3• Reverser la crème dans la casserole en éliminant la gousse de vanille et laisser cuire jusqu’à consistance nappante, sans cesser de délayer à la cuillère en bois.

4• Verser dans un saladier pour arrêter la cuisson. Placer ce dernier dans un récipient plus grand contenant de l’eau froide et des glaçons, puis laisser refroidir complètement.

5• Laver et équeuter les fraises. Les réduire en coulis au mixeur avec le sucre glace.

6• Filtrer pour éliminer les petits grains et réserver au frais.

7• Enfermer les pralines dans un torchon propre et les écraser ni trop finement, ni trop grossièrement avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille. On peut faire cette opération avec une petite moulinette électrique.

8• Lorsque la crème est froide, lui incorporer le coulis de fraises, puis les pralines.

9• Verser en sorbetière et faire turbiner en suivant les instructions du mode d’emploi de l’appareil.

10• Lorsque la glace est prise, la transvaser dans un récipient adapté et la conserver au congélateur.

Pour la déguster, la sortir du congélateur et la placer au réfrigérateur 1 heure à l’avance.

Note : on peut remplacer les pralines par ½ sachet de pralin (au rayon desserts des grandes surfaces)

© Le Sucre – Crédit Photo : Jean-Paul BOYER/CEDUS

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