Courgettes farcies de bœuf à la coriandre

Recette : © Interfel | Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Un grand classique des plats d'été revisité : les courgettes farcies. La farce est relevée de coriandre fraîche et en poudre pour donner au plat une note exotique du meilleur effet sur nos papilles !

► 4 courgettes rondes
► 1 oignon
► 400 g de bœuf haché
► ½ bouquet de coriandre
► 1 œuf
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre
► 1 pincée de coriandre en poudre
► 1 cuil. à soupe d'huile l'olive

①• Laver les courgettes puis les décalotter.

②• Les évider légèrement à la cuillère.

③• Ciseler l'oignon.

④• Dans un saladier, mélanger l'oignon ciselé, le bœuf haché, la coriandre ciselée, l'œuf, le sel, le poivre, la coriandre en poudre et l'huile d'olive.

⑤• Former 4 boules de taille égale avec cette farce et en garnir les courgettes. Les ranger dans un plat à gratin puis les cuire au four 30 min à 180°C (Th.6).

Servir accompagné de tomates fraîches concassées (coupées en tous petits dés) relevées d'ail haché et de riz parfumé.

Malin !
Cette recette est réalisable avec des courgettes longues, verte ou jaunes (dont la chair bien dense rend un peu moins d'eau à la cuisson).

COURGETTE

Carte d'identité
La courgette est cultivée depuis peu en France, mais elle a su très vite se faire adopter. Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.

En Bref
• Une courgette pèse entre 200 et 300 grammes. Sa peau brillante, d’un vert plus ou moins soutenu, parfois jaune doré, recèle une chair tendre, blanche à jaune pâle. La courgette varie en  longueur et en rondeur selon les variétés.
• La courgette marie un apport calorique minimal et une concentration en vitamines et nutriments maximale. Riche en vitamines, elle accompagne et dynamise vos menus d’été et convient même aux tout-petits.
Facile à vivre au quotidien, la courgette se consomme aussi bien cuite que crue, râpée, sautée, poêlée, farcie, etc. Sa préparation, de la découpe à la cuisson, est très rapide.
• La culture de la courgette en France est récente. Originaire du Mexique, elle ne pousse sous nos latitudes que depuis le XIXème siècle.
Légume d’été par excellence, la courgette est présente sur les étals de mai à septembre.

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 127 000 tonnes [1]

Essentiellement en:
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 35%
– Languedoc-Roussillon: 16%
– Rhône-Alpes: 9%

Europe : 1 147 692 tonnes [2]

La France est le troisième producteur européen de courgettes, derrière l’Espagne et l’Italie.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 5 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page