Cocotte de pintade au vinaigre
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
► 1 pintade de 1,2 kg
► 50 g de beurre demi-sel
► 4 échalotes
► 15 cl de vinaigre de cidre
► 10 cl de vin blanc (Riesling)
► Gros sel
► Poivre
①• Découper la pintade en morceaux.
②• Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, y déposer les morceaux de volaille, les faire dorer. Retirer la viande et la réserver.
③• Éplucher et ciseler les échalotes.
④• Dans cette même cocotte, faire fondre 20 g de beurre et y faire suer les échalotes.
⑤• Verser le vinaigre, bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois et verser le vin.
⑥• Porter à ébullition 5 minutes. Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte, assaisonner de gros sel et de poivre.
⑦• Couvrir et placer sur feu doux, cuire 30 à 35 minutes.
⑧• Retirer la volaille de la cocotte, la déposer dans un plat. Jeter l'excédent de graisse issu de la cuisson en la prélevant délicatement à la surface de la sauce à l'aide d'une louche .
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des pommes cuites au four ou à la poêle.
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Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
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