Clafoutis aux myrtilles sauvages du Canada
Proportions pour 6 Portions
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 35 Minutes
► 150 g de noix
► 400 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
► 1 gousse de vanille
► 150 g de beurre
► 75 g de farine
► 100 g de sucre
► Sel
► 2 œufs (taille M)
► 150 ml de lait
► 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre (pour saupoudrer)
► Beurre et sucre pour les moules
①• Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Prenez six petits ramequins d’environ 125 ml de volume. Graissez-les et sucrez-les. Répartissez-y équitablement les myrtilles sauvages.
②• Hachez grossièrement 50 g de noix. Réduisez en poudre 100 g de noix. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez-en la pulpe et réservez-la. Faites roussir le beurre dans une casserole. Mélangez le beurre, la pulpe de vanille, la farine, le sucre, les noix en poudre, une pincée de sel, les œufs et le lait. Versez le tout sur les myrtilles. Décorez avec les noix hachées grossièrement.
③• Faites cuire les clafoutis au four pendant 30 à 35 minutes. Au sortir du four, laissez refroidir un instant.
Saupoudrez les clafoutis aux myrtilles avec du sucre en poudre et servez-les tièdes.
C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !
La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.
Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.
Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.
À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.
Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
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