Civet de chevreuil aux US Cranberries et aux girolles

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 1 kg cuissot de chevreuil
► 2 carottes
► 340 g de cranberry fraîches
► 250 g de girolles
► 1 cuillère à café de baies de genièvre
► 1 cuillère à café de graines de fenouil
► 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
► 5 échalotes
► 4 gousses d'ail
► 40 g beurre
► 3 cuillères à soupe de sucre de canne
► 25 cl de bière stout (brune)
► 40 cl de jus de cranberry
► 1 botte de ciboulette
► sel, poivre

①• Faites désosser et découper le cuissot de chevreuil en cubes de 2 à 3 cm par le boucher.

②• Concassez les baies de genièvre et les graines de fenouil en les écrasant dans un mortier. Pelez et hachez les échalotes, l’ail et les carottes.

③• Mélangez les épices et les aromates avec un peu d'huile.

④• Répartissez cette préparation sur les morceaux de chevreuil. Couvrez et laissez mariner au frais pendant 2 heures.

⑤• Dans un sautoir, faites chauffer le reste d’huile. Faites-y colorer les cubes de chevreuil égouttés. Ajoutez la moitié du beurre puis les aromates de la marinade et les cranberries fraîches. Salez, poivrez et ajoutez le sucre de canne.

⑥• Faites revenir brièvement puis mouillez avec la moitié de la bière. Laissez cuire jusqu’à totale réduction du liquide puis ajoutez petit à petit le reste de bière, le jus des cranberries et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes environ. La sauce doit napper la viande en fin de cuisson.

⑦• Pendant ce temps nettoyez les girolles.

⑧• Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Faites-y sauter à feu vif les girolles pendant 3 minutes sans cesser de les remuer. Saupoudrez-les de ciboulette ciselée.

Au moment de servir, rectifiez l’assaisonnement et servez le civet accompagné des girolles.

En cette fin d’année, pensez à la cranberry fraîche !

La période de la cranberry est courte : elle s’étale de fin octobre à fin janvier alors il ne faut pas la laisser passer !

Les cranberries fraîches permettent de réaliser des sauces étonnantes qui relèvent le goût non seulement des viandes mais aussi des fromages, comme le chèvre, ou encore des légumes.

En pâtisserie, elles se glissent avec gourmandise dans de nombreuses préparations : elles transforment pancakes, muffins ou moelleux au chocolat en de véritables merveilles sucrées.
De plus, les cranberries fraîches sont dotées de nombreuses vertus santé : grâce à leur effet anti-adhérent elles protègent des bactéries la vessie, l’estomac mais aussi les gencives. Enfin, elles ont un fort pouvoir antioxydant qui protège les cellules des radicaux libres.

Astuce : ces petites baies se conservent jusqu’à 3 mois dans le bac du réfrigérateur et pour se constituer une réserve il suffit de les congeler à -18°C.
Elles se conservent alors au moins 12 mois : alors pourquoi s’en priver ?


Les Cranberries des États-Unis sont de délicieuses
et généreuses baies rouges, avec un arôme très fruité
et légèrement amer…
Pour en connaître davantage,
rendez-vous sur
www.cranberries-usa.fr

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