Cinnamon rolls aux pommes

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes

 

L’automne est arrivé avec ses fruits de saison comme les pommes et la poires juteuses et délicatement sucrées, qui se marieront parfaitement bien avec les produits laitiers…

De quoi donner envie de les conjuguer en recettes faciles et savoureuses… faites-vous plaisir !

Pour la pâte
► 250 g de farine T45
► 15 g de sucre semoule
► 1 œuf
► ½ sachet de levure de boulanger déshydratée
► ½ cuil. à café de sel
► 125 ml de lait
► 50 g de beurre mou

Pour les pommes
► 2 pommes Golden
► ½ citron
► 10 g de beurre

Pour la garniture
► 50 g de beurre mou
► 90 g de sucre roux
► ½ cuil. à soupe de cannelle

Pour le glaçage (facultatif)  
► 125 g de fromage frais à tartiner
► 100 g de chocolat blanc

①• Faites tiédir le lait. Versez la levure de boulanger dans un grand saladier (ou dans le bol d’un robot pétrisseur) et diluez avec le lait. Laissez reposer 3 minutes. Ajoutez les œufs, puis la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 5 minutes, puis incorporez les 50 g de beurre mou morceau par morceau et pétrissez encore 10 minutes.

②• Mettez la pâte en boule, recouvrez d’un torchon et laissez lever 1h30.

③• Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur puis coupez de fines tranches. Faites-les cuire dans une poêle avec le beurre et le jus du citron pendant environ 10 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement pour que les pommes soient tendres mais sans s’écraser. Versez dans un égouttoir et laissez refroidir.

④• Étalez la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 30 x 40 cm environ. Mélangez le beurre mou restant avec le sucre roux et la cannelle, étalez le mélange sur la pâte en laissant une bordure. Disposez les pommes puis roulez selon le plus grand côté. Coupez le rouleau obtenu en 6 rolls et disposez-les dans un plat à four rectangulaire, face coupée au-dessus. Couvrez et laissez lever encore 30 minutes.

⑤• Pendant ce temps préchauffez le four à 180°C (Th.6). Faites cuire les rolls pendant environ 30 minutes.

Laissez-les entièrement refroidir avant d’éventuellement les napper de glaçage.

Glaçage (facultatif) : faites fondre le chocolat blanc. Fouettez le fromage frais pour l’assouplir puis ajoutez le chocolat.

Astuce : doublez les quantités ! Ça ne vous prendra pas plus de temps à préparer et les rolls se congèlent très bien sans le glaçage.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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