Choux de Bruxelles en Rubans de Lard Fumé

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

 

► 1 kg de petits choux de Bruxelles
► 200 g d’oignons grelots
► 20 tranches fines de poitrine fumée
► 2 gousses d’ail
► 2 tomates
► 3 feuilles de sauge
► 20 g de beurre
► Huile d’olive
► Sel et poivre
► 1 verre de vin blanc sec

+ prévoir des piques en bois (cure-dents)

1• Laver les tomates.

2• Laver les choux, couper leur base, retirer le petit trognon et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

3• Eplucher les oignons grelots ; éplucher l’ail et le hacher après avoir retiré le germe.

4• Couper chaque tranche de poitrine en 3 morceaux.

5• Quand les choux sont cuits, les égoutter et les laisser tiédir, puis entourer chacun d’eux avec un morceau de poitrine qui sera maintenu par une pique en bois.

6• Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre et faire revenir les tomates coupées en morceaux et les oignons pendant 5 minutes. Ajouter les feuilles de sauge, les choux de Bruxelles et l’ail haché.

7• Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Saler légèrement et poivrer.

 Au dernier moment, mettre sur feu vif. Arroser de vin blanc (ne pas remettre le couvercle pour que le vin s’évapore) et servir aussitôt.

Ce plat rustique peut accompagner un rôti de porc ou une volaille rôtie.

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