Chips de fruits et légumes maison avec leurs sauces

Crédit Photo : © Dorian cuisine/Gamm vert

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Déshydratation 8 à 10 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Vos jardins ont tellement plus à vous donner que vous ne le pensez… Outre les confitures, les bocaux fermentés et les compotes, l’automne est aussi l’occasion de réaliser des chips de fruits et légumes tout droit venus du potager. Faites plaisir aux petits comme aux grands grâce à ces chips FAITES MAISON !

Armez-vous d’un déshydrateur, d’un panier de fruits et légumes fraîchement récoltés, et amusez-vous à réaliser des chips de toutes les couleurs pour un apéro-dipping haut en saveurs ! Servez-vous du reste des légumes pour réaliser les sauces. Simple, ludique et bien meilleur que les sachets tout prêts !

Chips de fruits et légumes
► 1 courgette
► 1 aubergine
► 1 pomme
► 6 mini-poivrons
► 1 carotte
► 1 oignon rouge

Dip aux tomates
► 400 g de tomates
► 8 quartiers de tomates séchées (vous pouvez bien sûr les déshydrater à l’avance)
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 1 branche d’origan
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de fromage frais
► Sel et poivre

Dip aux courgettes
► 2 belles courgettes
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 douzaine de feuilles de menthe
► Sel et poivre

Dip aux figues, au fromage bleu et aux noix
► 2 figues fraîches
► 45 g de fromage bleu
► 30 g de cerneaux de noix
► 150 g de fromage blanc

①• Chips de fruits et légumes
• N’hésitez pas à ajouter d’autres fruits et légumes selon vos goûts !
• Lavez et séchez bien tous les fruits et les légumes.
• Coupez-les en tranches d’environ ½ cm et déposez-les au fur et à mesure sur les grilles du déshydrateur.
• Quand tous les fruits et légumes sont coupés et étalés, faites-les déshydrater à 50°C pendant 8 à 10 h. Vérifiez le temps conseillé sur votre déshydrateur.
• Quand ils sont bien secs, laissez-les refroidir sur les grilles.

②• Dip aux tomates
• Pelez l’oignon et l’ail puis émincez-les finement.
• Coupez les tomates en cubes.
• Faites chauffer l’huile à feu doux dans une sauteuse puis ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir une dizaine de minutes sans faire colorer.
• Ajoutez les tomates, les tomates séchées et l’origan, salez, poivrez et prolongez la cuisson toujours à feu doux pendant une dizaine de minutes.
• Mixez le tout rapidement au mixeur plongeant.
• Versez dans un bol de service, laissez tiédir, ajoutez le fromage frais et mélangez à peine.
• Dégustez sans attendre.

③• Dip aux courgettes
• Lavez, séchez puis coupez les courgettes en deux dans la longueur puis en demi-tranches.
• Pelez la gousse d’ail.
• Faites cuire les courgettes et la gousse d’ail dans une casserole d’eau salée pendant 20 min.
• Égouttez bien le tout puis écrasez à la fourchette. N’utilisez surtout pas un mixer, le dip serait trop liquide.
• Versez dans un petit saladier, ajoutez l’huile d’olive, ajustez en sel et poivrez puis fouettez le tout.
• Déchirez grossièrement les feuilles de menthe et ajoutez-les juste au moment de servir.

④• Dip aux figues, au fromage bleu et aux noix
• Lavez et séchez les figues puis coupez-les en petits cubes.
• Émiettez le bleu et hachez les noix assez grossièrement.
• Versez les figues, le bleu et les noix dans un petit saladier, salez légèrement et poivrez généreusement.

Ajoutez le fromage blanc et mélangez le tout sans insister.

1. Déshydrateur. Pour déshydrater les fruits et confectionner des chips de légumes ou fruits, ou conserver les champignons ou les herbes. 140 €. // 2. Passe légume Guillouard. Dim. : Permet d’écraser les légumes fibreux en retenant les fibres indésirables, comme le poireau. 33,90 €. // 3. Machine à vide Nature & Saveur. Pour prolonger la durée de vie des aliments au réfrigérateur ou au congélateur. 74,90 €. // 4. Épluche légumes Nogent. 4,99 €. // 5. Planche à découper EMYG. En hêtre massif, dim. 60 x 35 cm, épaisseur 4,4 cm. 79 €. // 6. Bocaux Familia Wiss Le Parfait. 9,90 € les 6 pots de 200 ml ; 11,90 € les 6 pots de 350 ml ; 13,90 € les 6 pots de 500 ml ; 14,90 € les 6 pots de 750 ml. // 7. Trancheuse Nature & Saveur. 290 €. // 8. Coffret 5 bols apéritif + plateau. 34,95 €.

Prix de vente conseillés, produits selon disponibilité en magasins. Photos non contractuelles, suggestion de présentation. * Avec plus de 900 magasins, Gamm vert est la jardinerie N°1 en France (941 magasins au 17/09/20).

À propos de Gamm vert
Jardinerie* implantée dans les territoires depuis 40 ans, Gamm vert puise ses racines dans le savoir-faire potager.
Aujourd’hui, elle pousse jardiniers en herbe et jardiniers avertis à prendre la clé des champs et devenir son propre producteur !

Car du potager à l’assiette , il n’y a que quelques gestes, de bons plants, des poignées de substrats et paillages bio… Et la promesse de belles récoltes !
Et quand les récoltes sont abondantes, un principe rime : rien ne se perd tout se transforme… Et se conserve ! À l’aide de Dorian Nieto, Gamm vert les métamorphose en véritables œuvres d’art !

* Avec 973 magasins Gamm vert est la jardinerie N°1 en France (973 magasins au 01/07/19).



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