Cheesecake aux myrtilles

cheesecake_aux_myrtilles

Proportions pour 4 à 6 Personnes  Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 55 Minutes Réfrigération 12 Heures

 

► 600 g de fromage du type Philadelphia (ou St Môret)
► 175 g de spéculoos
► 75 g beurre demi-sel
► 130 g de sucre en poudre
► 1 cuil. à soupe de maïzena
► 1 gousse de vanille fendue et grattée
► 3 œufs
► 15 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
► 150 g de myrtilles

Pour le coulis
► 80 g de vergeoise blonde
► 15 cl d’eau
► 200 g de myrtilles

1• Préchauffer le four th.5 150°C.

2• Mixer les spéculoos afin de les réduire en miettes.

3• Faire fondre le beurre et l’ajouter aux spéculoos.

4• Beurrer un moule à manqué et tapisser la préparation aux spéculoos dans le fond du moule. Réserver au réfrigérateur.

5• Dans un saladier, fouetter le fromage frais avec 80 g de sucre, la maïzena, les graines de vanille et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer les œufs.

6• Fouetter la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique et ajouter le reste du sucre en poudre. Incorporer la Chantilly bien ferme obtenue à la précédente préparation. Ajouter les myrtilles et verser cette préparation dans le moule.

7• Enfourner durant 45 minutes, puis laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint à la fin de la cuisson.

8• Placer le cheesecake au réfrigérateur et laisser refroidir 12 heures avant de le déguster.

9• Pour le coulis : dans une casserole, porter l’eau et la vergeoise à ébullition. Ajouter les myrtilles, laisser cuire 10 minutes à feu doux, mixer et laisser refroidir.

Servir le cheesecake accompagné du coulis.

PETITE NOTE
Les myrtilles sont les championnes des antioxydants !

LA PETITE HISTOIRE
Aimer le cheesecake, c’est cultiver le goût des grands voyages…
Née dans la Grèce antique, cette gourmandise est revenue sur le devant de la scène dans le New York du XXe siècle, au sein des communautés juive et italienne.
Ajoutez-y des myrtilles et vous voilà avec un pied dans les régions montagneuses de la vieille Europe…
Prêts pour la balade ?


Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

Pour plus d’informations sur

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



2 commentaires

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page