Cheese-cake de Chapon et mélange forestier

Cheese-cake-de-chapon-et-melange-forestier

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1h30 MinutesRéfrigération 2 Heures

 

Un Noël Gourmand et Étonnant
avec Marque Repère et nos Régions ont du Talent

 

Chapon
► 1 chapon fermier SAINT CHARMIN
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive RUSTICA
► 2 cuillères à café de paprika RUSTICA
► 50 g de beurre LES CROISES
► Poivre 5 baies RUSTICA

Appareil du cheese-cake
► 130 g de biscuits salés crackers TOKAPI
► 40 g de beurre LES CROISES
► 250 g de fromage à tartiner nature LES CROISES
► 250 g de ricotta LES CROISES
► 3 œufs ŒUFS DE NOS REGIONS
► 2 pincées de persil RUSTICA
► 2 pincées de thym RUSTICA
► 2 pincées d’herbes de Provence RUSTICA
► 2 pincées de piment d’Espelette NOS REGIONS ONT DU TALENT
► 150 g de mélange forestier NOTRE JARDIN
► 175 g de mesclun NOTRE JARDIN
► Sel, poivre

 Chapon
①• Préchauffer le four à 210 degrés (thermostat 7).

②• Placer le chapon dans un plat adapté à une cuisson au four. L’arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et parsemer de paprika. Couper le beurre en petits dés et les placer sur toute la surface du chapon.
Enfourner le chapon 1h30 à 1h45, tout en surveillant la cuisson.

③• Lorsque le chapon est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir. Récupérer la chair ainsi que la peau rôtie et effilocher les morceaux de chapon pour obtenir de fines lamelles.

Appareil du cheese-cake
④• Mixer les crackers au robot pour les réduire en poudre. Dans un saladier, mélanger cette poudre avec le beurre fondu.

⑤• Disposer 4 emporte-pièces de 8 à 10 cm de diamètre dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé.
Étaler la pâte obtenue dans les emporte-pièces sur 1 cm d’épaisseur. Tasser la pâte avec un verre.

⑥• Dans un saladier, battre le fromage à tartiner, la ricotta et les œufs, puis ajouter le persil, le thym et les herbes de Provence. Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d’Espelette.
Égoutter le mélange de champignons forestiers et les couper en petits morceaux très fins. Les incorporer à la préparation fromagère aux herbes.

⑦• Baisser la température du four pour qu’il soit préchauffé à 150 degrés (thermostat 5).
Verser une louche de préparation fromagère aux herbes dans les emporte-pièces et ajouter des lamelles de chapon. Recouvrir à nouveau le tout de préparation fromagère et enfourner 30 minutes.
Éteindre le four, laisser les cheese-cakes reposer à l’intérieur pendant 20 minutes, porte ouverte, puis les placer au frais pendant 2 heures.

⑧• Au moment de passer à table, réchauffer les cheese-cakes au four à 230 degrés (thermostat 8) en position grill, pendant 5 à 8 minutes.

Retirer les emporte-pièces et servir aussitôt avec un peu de mesclun.

Repère Prix/personne* : 3.41 €
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (Juin 2013)

MARQUE REPÈRE
Depuis sa création en 1997, Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc, s’engage dans des démarches éco-responsables : suppression des emballages superflus de ses produits afin de réduire leur empreinte écologique, création de Contrats de Progrès pour l’Environnement avec ses fournisseurs pour qu’ils génèrent moins de pollution lors de la fabrication de ses produits ou encore intégration d’une démarche d’éco-conception… Et signature du Plan National Nutrition Santé pour réduire les taux de sucres, de sel et de gras.
Aujourd’hui, la Marque de Distributeur compte plus de
6 000 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin ou encore du textile aux arts ménagers en passant par l’entretien de la maison et cela avec un rapport qualité/bénéfice/prix inégalé.

NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
Nos Régions ont du Talent est la marque terroir des centres E.Leclerc. Fidèle à l’engagement de l’enseigne, la marque propose des produits authentiques à petits prix avec plus de 330 références représentants les saveurs et histoires de nos régions.
Depuis sa création en 1999, Nos Régions ont du Talent s’engagent à travers ses producteurs à perpétuer
le savoir-faire régional en fournissant des produits de qualité.


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© Marque Repère | Crédits Photos : © Sandra Mahut / Marque Repère
Tous droits de reproduction réservés

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