Charlotte aux fraises

© Cercles Culinaires de France | Recette : © N. Le Moal | Photo : © A. Beauvais – F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 3 MinutesRéfrigération 4 Heures

► 25 biscuits à la cuiller bien moelleux
► 3 cuil. à soupe de sucre glace
► 150 g de fraises

Pour le sirop de fraises
► 10 cl d'eau
► 100 g de sucre
► 80 g de fraises

Pour la mousse de fraises
► 30 cl de crème liquide entière
► 5 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
► 500 g de coulis de fraises
► 100 g de sucre

①• Pour le sirop de fraises
– Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre, faire bouillir. Laisser refroidir.
– Laver et équeuter les fraises. Les mixer et les passer au tamis de manière à éliminer les pépins.
Mélanger le sirop et les fraises. Réserver.

②• Pour la mousse de fraises
– Battre la crème bien froide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet. Disposer au frais.
– Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
– Faire chauffer 100 g de coulis de fraises avec le sucre. Bien incorporer la gélatine égouttée. Ajouter ce mélange au 400 g de coulis restant. Incorporer 1/3 de crème fouettée, mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer le reste de crème en une seule fois, mélanger délicatement.
– Imbiber les biscuits de sirop de fraises, les disposer au fond du moule à charlotte et sur les bords (couper les biscuits qui dépassent et réserver).
Verser la moitié de la mousse. Répartir les morceaux de biscuits réservés et finir de remplir le moule avec l'autre moitié de mousse. Placer au frais 4 heures.

Démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer de fraises.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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