Ceviche de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
![Ceviche Moules de bouchot Baie du Mont-Saint-Michel](https://www.avosassiettes.fr/wp-content/uploads/2024/11/ceviche-de-moules-de-bouchot-de-la-baie-du-mont-saint-michel.jpg)
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Ce plat allie la tendresse de ce coquillage délicat apportant un équilibre parfait entre douceur et vivacité. Parfait pour une expérience culinaire qui évoque les embruns et la fraîcheur de la côte bretonne, tout en mettant en valeur un produit d’exception.
► 800 g de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP, cuites et décortiquées
► 1 échalote
► 15 cl de lait de coco
► 2 citrons verts
► 3 cm de gingembre frais
► 2 oignons nouveaux
► 1 grosse tomate
► 1 avocat
► Quelques brins de coriandre
► Sel et poivre
► 1 pincée de Piment d’Espelette
①• Rincez les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP.
②• Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir une échalote ciselée. Ajoutez les moules de bouchot AOP, et faites-les revenir environ 8 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Laissez refroidir.
③• Enlevez les coquilles des moules.
④• Pelez et râpez le gingembre. Prélevez le zeste et pressez le jus des citrons. Mettez les moules dans un saladier et arrosez-les du jus et du zeste de citron. Incorporez le gingembre, le lait de coco, salez poivrez, et mélangez.
⑤• Lavez et coupez la tomate en petits dés. Coupez l’avocat en dés. Pelez et émincez finement l’oignon. lavez, séchez et hachez la coriandre. Ajoutez les oignons, les tomates, l’avocat dans le mélange à base de Moules de bouchot AOP. Mélangez.
Parsemez de coriandre et de piment d’Espelette et dégustez bien frais !
Astuces du chef : en remplacement de la tomate ainsi que de l’avocat, n’hésitez pas à y mettre d’autres fruits et légumes, tels que de la mangue, de la pêche, voire même des carottes finement râpées.
LES MOULES DE BOUCHOT DE LA BAIE DU MONT-SAINT-MICHEL AOP
DÉLIVRENT TOUS LEURS SECRETS
La récolte de la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel a débuté et les amateurs peuvent dès à présent la retrouver sur les étals. Après 11 mois perchée sur son bouchot et bercée par les eaux de la Baie qui lui confèrent toutes ses qualités gustatives, la star de l’été est arrivée.
À la plancha, en risotto, en soupe thaï ou encore au cidre, les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel se prêtent à toutes les fantaisies culinaires !
COMMENT LA RECONNAÎTRE
La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel appartient à la famille des « Mytilus edulis ».
Elle se démarque des autres moules grâce à sa chair colorée oscillant entre le jaune et l’orangé. Plus charnue, sa chair légèrement sucrée remplit bien sa coquille noire et lisse. Reconnue pour ses qualités gustatives et organoleptiques exceptionnelles, elle bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2011. Ce label impose aux mytiliculteurs un cahier des charges strict et garantit l’origine du produit. Pour être sûr de ne pas se tromper, son label AOP rouge vif permet au consommateur de l’identifier facilement sur les étals. La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel est également le premier produit de la mer à avoir obtenu une AOC en 2006.
CÔTÉ SANTÉ
Riche en protéines et peu calorique, ce mollusque à coquille est un véritable concentré de bienfaits naturels. La Moule de la Baie du Mont- Saint-Michel figure parmi les aliments les plus riches en fer, calcium, magnésium, zinc ou encore sélénium. Elle est aussi savoureuse que vertueuse. Un produit sain et bon marché. Zéro culpabilité pour les plus gourmands !
Valeur nutritionnelle pour 100 g
Protides 20 g
Glucides 3 g
Lipides 3 g
Calories 119 Kcal
PLUS D’INFOS
• La saison
Les dates d’ouverture et de clôture de la saison varient selon les années et dépendent de la décision de l’INAO (Institut National de l’origine et de la qualité). La saison débute en juillet dès que la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel répond aux critères du cahier des charges de l’AOP puis se prolonge jusqu’au mois de février.
• Cuisson sans eau
Pour préserver toutes les saveurs des Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, les mytiliculteurs les cuisent sans eau, à couvert dans un grand faitout. Sous la chaleur, quelques minutes suffisent pour que la coquille s’ouvre et laisse apparaître sa chair colorée. Il faut compter une portion de 700 g par personne.
• Conservation
Le coquillage doit être conservé dans le bac à légumes au réfrigérateur entre 5 et 15°C et mangé dans les 48h après l’achat.
© Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP | Recette & Crédits Photos : © Céline Rivier – Les Pépites de Noisette
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