mardi 16 juillet 2019 - 0:39
 
 
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Les Restos du Cœur

Céleri rémoulade à l’avocat

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► ½ boule de céleri-rave
► 1 citron
► 4 cuil. à soupe de ciboulette
► 1 pomme (granny smith)
► 100 g de cranberries
► 4 cuil. à soupe de mayonnaise
► 1 cuil. à soupe de crème épaisse (30 % de matière grasse)
► 1 avocat
► 4 cuil. à café d'huile de noisette
► sel
► poivre du moulin

①• Peler et citronner le céleri-rave. Le râper.

②• Laver et couper la ciboulette en petits morceaux.

③• Peler et tailler la pomme en julienne.

④• Concasser les canneberges.

⑤• Dans un saladier, réunir le céleri, la ciboulette, la pomme, les canneberges, la mayonnaise et la crème épaisse. Assaisonner. Bien mélanger.

⑥• Peler l'avocat, le citronner.

⑦• Répartir le contenu du saladier dans des coupes individuelles, décorer de copeaux d'avocat (réalisés à l'aide d'un économe).

Arroser d'un trait d'huile de noisette.

B.A.BA DU CHEF
L'apport d'une banane dans cette recette peut être intéressant : ce fruit apportera une texture moelleuse et parfumée.
Si vous ne possédez pas de canneberges, vous pouvez incorporer, à la place, des grains de raisin blanc (chasselas).

EN SAVOIR PLUS…
Cranberry
La cranberry (ou canneberge) désigne deux espèces très proches de baie : la vaccinium macrocarpon, cultivée uniquement en
Amérique du Nord, et la vaccinium oxycoccos, plus petite, poussant aussi en Europe, notamment dans les Vosges.

CÔTÉ CAVE
Rosé du Languedoc (Corbières).

MOTS DE LA CUISINE
Concasser

écraser grossièrement.
Tailler en fine julienne
Couper en tranches régulières de 1 à 2 mm d’épaisseur puis superposer et tailler en filaments de quelques centimètres = tailler en fins bâtonnets (ex : julienne de poireau, julienne de zestes d’orange … ).

BIEN ÊTRE
Calories par personne : 267.
L'huile de noisette est riche en acides gras et fait baisser le mauvais cholestérol.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Crédit Photo : © F. Hamel / Recette :  © A. Beauvais
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