Céleri rémoulade à l’avocat
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► ½ boule de céleri-rave
► 1 citron
► 4 cuil. à soupe de ciboulette
► 1 pomme (granny smith)
► 100 g de cranberries
► 4 cuil. à soupe de mayonnaise
► 1 cuil. à soupe de crème épaisse (30 % de matière grasse)
► 1 avocat
► 4 cuil. à café d'huile de noisette
► sel
► poivre du moulin
①• Peler et citronner le céleri-rave. Le râper.
②• Laver et couper la ciboulette en petits morceaux.
③• Peler et tailler la pomme en julienne.
④• Concasser les canneberges.
⑤• Dans un saladier, réunir le céleri, la ciboulette, la pomme, les canneberges, la mayonnaise et la crème épaisse. Assaisonner. Bien mélanger.
⑥• Peler l'avocat, le citronner.
⑦• Répartir le contenu du saladier dans des coupes individuelles, décorer de copeaux d'avocat (réalisés à l'aide d'un économe).
Arroser d'un trait d'huile de noisette.
B.A.BA DU CHEF
L'apport d'une banane dans cette recette peut être intéressant : ce fruit apportera une texture moelleuse et parfumée.
Si vous ne possédez pas de canneberges, vous pouvez incorporer, à la place, des grains de raisin blanc (chasselas).
EN SAVOIR PLUS…
Cranberry
La cranberry (ou canneberge) désigne deux espèces très proches de baie : la vaccinium macrocarpon, cultivée uniquement en
Amérique du Nord, et la vaccinium oxycoccos, plus petite, poussant aussi en Europe, notamment dans les Vosges.
CÔTÉ CAVE
Rosé du Languedoc (Corbières).
MOTS DE LA CUISINE
Concasser
écraser grossièrement.
Tailler en fine julienne
Couper en tranches régulières de 1 à 2 mm d’épaisseur puis superposer et tailler en filaments de quelques centimètres = tailler en fins bâtonnets (ex : julienne de poireau, julienne de zestes d’orange … ).
BIEN ÊTRE
Calories par personne : 267.
L'huile de noisette est riche en acides gras et fait baisser le mauvais cholestérol.
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© Cercles Culinaires de France | Crédit Photo : © F. Hamel / Recette : © A. Beauvais
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