Cannelé de polenta au jambon et Emmental de Savoie

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

 

Proportions pour 4 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Réfrigération 2 Heures Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Brunch convivial
Ces cannelés dorés sont parfaits à déguster en apéritif dinatoire !
Simple et nourrissante, la polenta se mêle harmonieusement au jambon
et à l’Emmental de Savoie IGP pour régaler vos convives.

 

► 15 cl de lait demi-écrémé
► 25 cl d’eau (+/- 5 cl)
► 100 g de polenta
► 60 g d’Emmental de Savoie râpé
► + 25 g coupé en allumettes
► 1 grande tranche de jambon blanc coupée en allumettes
► 1 cuil. à café d’herbes de Provence
► 1 cuil. à café d'huile pour le plat

①• Déposez une plaque de moule à cannelés sur une grande assiette.

②• Portez le lait et l'eau à ébullition, puis salez légèrement et versez la polenta en pluie. Faites cuire en remuant sans cesse selon les indications portées sur le paquet.  Ajoutez en fin de cuisson l’Emmental de Savoie, l’émincé de jambon et les herbes de Provence.

③• Remuez et versez dans les alvéoles à cannelés.

④• Laissez refroidir, puis mettez 2 h au réfrigérateur.

⑤• Préchauffez le grill du four.

⑥• Démoulez les cannelés de polenta sur la grande assiette côté plat dessous, et déposez une ou deux allumettes d’Emmental de Savoie sur le dessus de chaque cannelé.

Enfournez le temps de faire dorer et servez chaud pour l’apéritif.

L’info nutrition de Solveig
Changez la présentation de la polenta et garnissez-la de jambon et d’Emmental de Savoie pour régaler vos invités lors d’un apéritif dînatoire, rien de plus simple et de nourrissant !

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Je considère l’Emmental de Savoie comme « le fromage » de base dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
D’une part je l’apprécie en tant que consommatrice, et d’autre part en tant que professionnelle de l’alimentation, car il possède de solides atouts. Côté nutrition, l’Emmental de Savoie mérite d’être régulièrement au menu, compte-tenu de sa richesse en calcium (plus de 300 mg pour une portion de 30g). De plus, il a l’avantage d’être nourrissant et rassasiant, donc cela limite les risques d’abus pour les gourmands !  Côté gustatif, petits et grands peuvent l’apprécier seul, en guise d’en-cas, ou en morceau accompagné d’une belle tranche de pain. Il s’intègre également dans de nombreuses préparations : en tranche glissée dans un sandwich, en cubes dans une salade composée, râpé dans un gratin de légumes…
Attention toutefois à ne pas en abuser : une part de fromage suffit dans une journée. »

Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.

Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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