Brochettes d’agneau Satay

© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire
Crédit Photo : © Julie Mechali – Photographe

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 30 Minutes Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Ces brochettes d’agneau Satay vous feront forcément succomber grâce à leur goût délicat et leur texture tendre et moelleuse.

► 500 g de cubes de gigot d’agneau
► 3 gousses d’ail
► 1 pouce de gingembre
► 3 cuil. à soupe de sauce soja
► 1 cuil. à soupe de sucre roux
► 2 échalotes
► 1 petit piment
► 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam
► 4 cuil. à soupe de beurre de cacahuète
► 20 cl de lait de coco
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

①• Éplucher et écraser deux gousses d’ail, râper la moitié du gingembre. Les mélanger avec la sauce soja et le sucre roux. Ajouter les cubes d’agneau et laisser mariner 30 minutes.

②• Éplucher et émincer les échalotes et la gousse d’ail restante. Émincer finement le piment et hacher le reste du gingembre. Les faire revenir dans une casserole avec 1 cuil. à soupe d’huile.
Ajouter la sauce nuoc mam, le beurre de cacahuète, le lait de coco et 15 cl d’eau. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes.

③• Enfiler les cubes d’agneau sur des brochettes, puis les faire griller avec un peu d’huile dans une poêle bien chaude, 3 à 5 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée.

Servir les brochettes avec la sauce Satay, du riz, des lamelles de concombre et des cacahuètes concassées.

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr



www.jadorelagneau.fr


© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire
Crédit Photo : © Julie Mechali – Photographe
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