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Bouillabaisse

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Crédit Photo : © Pavillon France / Cooklook

Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes

Temps de Cuisson 1 Heure

 

Fermez les yeux !
Vous êtes sur le port de Marseille, et dégustez la fameuse bouillabaisse si onctueuse, si parfumée !

► 400 g de chaque poisson en tronçons
préparés par le poissonnier et recoupés en morceaux d’une centaine de gramme seulement
(lotte, maigre, rouget, dorade)
► 2 foies + 2 parures (réservés au poissonnier)
► 5 belles tomates mûres
► 4 gros oignons
► 1 blanc de poireau
► 1 bulbe de fenouil
► 8 gousses d’ail
► 5 brins de persil plat + 4 brins de thym + 2 feuilles de laurier
► 10 grains de poivre
► 2 cuillères à soupe de gros sel
► 1 cuillère à café de safran
► 150 ml d’huile d’olive
► 5 tranches de pain de campagne grillées et ailées

Pour la rouille
► 4 gousses d’ail
► 1 piment rouge
► 50 ml de lait
► 100 ml d’huile d’olive
► 1 tranche de pain de mie

①• Ébouillanter les tomates 30 secondes, peler sous l’eau froide, épépiner et concasser.
Peler et hacher les oignons et l’ail. Nettoyer et émincer le poireau et fenouil.
Verser le tout dans une grande cocotte, ajouter les parures de poisson, le gros sel, l’huile, le persil haché, le thym et le laurier. Cuire à couvert 15 minutes, en remuant de temps en temps.

②• Pendant ce temps, porter à ébullition 2,5 litres d’eau puis verser dans la cocotte.
Mettre le feu au maximum et cuire 20 à 25 minutes. Saler, poivrer et passer la soupe au chinois, en écrasant les ingrédients avec une fourchette.

③• Ajouter le safran dans le bouillon, remettre sur le feu et cuire les poissons, 4 à 5 minutes, à petite ébullition. Retirer les poissons sauf le congre et continuer la cuisson encore 5 minutes. Éteindre le feu retirer le congre et réserver tous les poissons au chaud.

④• Préparer la rouille : tremper le pain dans le lait.
Éplucher, dégermer et écraser l’ail dans un mortier avec le piment épépiné et haché. Ajouter l’huile, le pain essoré, sans cesser de piler, saler, poivrer. Si la rouille est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à soupe de bouillon de poisson.

⑤• Pour terminer, lier la soupe avec les foies de poissons écrasés et battus vigoureusement avec la soupe. Remettre les tronçons de poissons et réchauffer le tout.

Servir la soupe avec les morceaux de poisson, accompagner de tranches de pain et de la rouille.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Pavillon France / Cooklook
Tous droits de reproduction réservés

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