Beignets polonais « Pączki »

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Proportions pour 10 à 12 Beignets Temps de Préparation 30 Minutes
 Repos 2 Heures Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Les beignets, ces héros du Jeudi Gras polonais

► 300 g de farine
► 5 cuillerées à soupe de sucre
► 3 cuillerées à soupe de margarine
► ½ verre de lait
► 2 œufs
► 5 g de levure de boulanger
► 1 paquet de sucre vanillé
► Confiture au choix
► Huile de friture

①• Mélanger la levure avec le lait tiède puis ajouter 50 g de farine. Laisser reposer 30 min.

②• Ajouter les œufs, le sucre, le beurre ramolli et le reste de farine. Bien mélanger. Bien travailler la pâte.
Former des boules de pâte et laisser monter une heure dans un endroit chaud.

③• Rouler la pâte au rouleau sur une planche jusqu’à ce qu’elle forme une galette d’un centimètre d’épaisseur.

④• Avec un verre, découper des ronds de pâte. Au centre d’un rond, déposer un peu de confiture, puis le recouvrir avec un autre rond de pâte en prenant soin de bien coller les bords. Couvrir et laisser encore monter 30 min dans un endroit chaud.

⑤• Déposer délicatement les beignets dans l’huile bouillante et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu.

Les sortir à l’aide d’une écumoire et les faire rouler dans du sucre en poudre avant de les placer sur un papier absorbant.

Alors qu’en France, le début de l’année est marqué par le règne incontestable des galettes des rois, puis des crêpes, particulièrement appréciées à la Chandeleur et le jour du Mardi Gras, la Pologne entre en effervescence le Jeudi Gras, en vouant un culte inconditionnel à ses beignets appelés « pączki » (prononcer : ponchki). Découvrez les en Pologne, en France ou même, tentez l’expérience de les faire vous-mêmes !

Crédit Photo : © Mariusz Cieszewski

Qu’ils soient nature, juste délicatement saupoudrés d’un nuage de sucre glace, ou fourrés à la confiture de rose, de fraise, de pomme ou de pruneaux, les beignets sont un véritable « must have » de chaque foyer polonais, le dernier jeudi du carnaval.
Les points de vente redoublent d’effort pour satisfaire la demande,
toujours aussi forte, des consommateurs gourmands. En plus des magasins d’alimentation classiques, ce sont surtout les établissements pâtissiers et les salons de thé, deux institutions culte au pays de la Vistule, qui multiplient leurs recettes.

À chaque ville ses meilleures adresses !
Parmi les établissements les plus réputés de Varsovie figurent par exemple A.Blikle, une maison créée en 1869, nichée dans le quartier Nowy Świat, qui propose des produits de grande qualité, 100% naturels. Ou Lukullus, un établissement fondé en 1946 par Jan Dynowski, pâtissier et maître chocolatier à l’usine de Wedel, géré aujourd’hui par deux jeunes pâtissiers ayant fait leur éducation culinaire dans les meilleurs écoles françaises : Le Cordon Bleu et l’École Grégoire Ferrandi.

À Łódź, Dybalski, dont la 3ème génération de maîtres pâtissiers fait désormais le bonheur des palais gourmands de la ville, propose entre autres des beignets à la cerise. La pâtisserie Miś, fondée en 1989 par les frères du même nom, innove avec son offre de beignets fourrés à la liqueur aux œufs, tant appréciée par les Polonais natifs. Enfin, L’Atelier Skórka propose des gourmandises de grande qualité, mélangeant avec talent les recettes centenaires et les inspirations contemporaines originaires du monde entier.

Crédit Photo : © Mariusz Cieszewski

Enfin, à Cracovie, Cukiernia Michałek est le grand gagnant 2017 du classement annuel organisé par le journal Gazeta Wyborcza, des établissements proposant les meilleurs beignets. Mais d’autres établissements locaux ne sont pas en reste, comme par exemple Hawełka, qui propose de délicieux beignets à l’écorce d’orange, ou Kameccy, un atelier familial traditionnel qui utilise ses propres recettes.

Crédits Photos : © Kwestia Smaku / Kabamaiga

Découvrir les beignets polonais à Paris
Si vous avez envie de vous plonger dans la tradition du Jeudi Gras à la polonaise, et goûter aux fameux beignets sans vous déplacer jusqu’en Pologne, faites un tour à Paris où quelques rares établissements vous en proposeront sans doute.
Rendez-vous par exemple chez
Adriana & Margot, une petite boutique du 11ème , qui propose un échantillon large de spécialités culinaires de l’Europe de l’Est, ou à la boutique La Petite Pologne, nichée dans le 10ème , qui abrite également le restaurant franco-polonais MyPierogis.

À propos de l`Institut Polonais de Paris
La mission principale de l`Institut Polonais de Paris est de promouvoir la culture polonaise, d’encourager le rayonnement de la Pologne en France, d’initier le dialogue en favorisant la coopération culturelle internationale. Son objectif essentiel est de faire connaître la Pologne en maintenant un lien constant avec l’actualité intellectuelle et artistique polonaise. Cette vocation s'étend également à la diffusion de la connaissance de son histoire et de son patrimoine national, ainsi qu’au développement des échanges culturels, éducatifs, scientifiques et sociaux.



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