Avec les Vins “Trouble xp” de Gérard Bertrand, savourer l’inexploré
Gérard Bertrand dévoile les vins Trouble xp, une gamme inédite de vins non filtrés, non collés, et incomparablement savoureux !
Il faut l’audace et le pragmatisme du vigneron Gérard Bertrand pour baptiser ses vins tout simplement « Trouble », levant ainsi toute ambiguïté sur leur aspect. Car oui, déclinés en rouge, rosé et blanc, ces vins, en plus d’être bios et végans, sont troubles et revendiquent cette singularité avec fierté. Non filtrés mais déjà vin, Trouble offre un plaisir de dégustation inédit, nectar de fruits et de saveurs, texture veloutée très agréable, une expérience de dégustation sans précédent.
« La première gorgée s’impose comme une évidence. La texture d’un fruit déjà vin envoûte mes papilles. À cet instant une symphonie de saveurs éclate, que je désire capturer pour un voyage sans fin. » Gérard Bertrand
Bio et Naturellement Trouble
Gérard Bertrand a choisi une approche audacieuse en élaborant des vins non filtrés. Un vin non filtré est un vin qui n’a pas été soumis au processus de filtration après la fermentation. On conserve les particules en suspension, ce qui donne au vin une apparence légèrement trouble, source d’intensité aromatique. Cette approche vise à préserver la finesse des arômes et les caractéristiques naturelles du vin. Trouble reflète la vibration, l’harmonie et la fraîcheur du Sud de La France. Issu de raisins bio et empreints de toutes les nuances de leur terroir, la gamme est certifiée AB et végan.
Trouble, savourer l’inexploré
Les vins Trouble offrent une saveur inégalée de fruits, une intensité aromatique remarquable, un palais généreux et une texture veloutée délicatement sublimée par les lies. Ces vins capturent l’authenticité, créant une expérience sensorielle unique qui célèbre la fraîcheur et la finesse naturelle du fruit.
Trouble blanc 2023
Vin de France
Cépages : Chardonnay, Grenache blanc, Viognier
PRÉSENTATION
Trouble, bio et végan, ce vin défie la norme et brise les conventions.
Son aspect intrigue. Il crée l’envie de lever ce surprenant voile de mystère pour s’adonner à de nouveaux plaisirs.
En bouche, il devient plus étonnant encore. Sa texture, son toucher matiéré, associés à l’intensité de ses arômes offre une nouvelle expérience de dégustation.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont ramassés à la main lorsqu’ils ont atteint leur maturité optimale.
Les baies sont pressurées délicatement dans un pressoir pneumatique dès leur arrivée au chai.
Le jus est débourbé à froid pendant 48 heures.
Les fermentations alcooliques sont réalisées à basse température pour extraire le maximum de fruit.
Un court élevage en cuve est réalisé avant la mise en bouteille.
Le vin n’est ni filtré ni clarifié pour lui permettre de rester trouble.
NOTES DE DÉGUSTATION
Sa robe est naturellement trouble. En bouche, il révèle une texture charnue et veloutée, enveloppant le palais d’ une douceur délicieuse.
Les arômes de fruits exotiques explosent en bouche, avec des notes de mangue juteuse, d’ananas et de litchi frais.
L’intensité aromatique est impressionnante, complétée par des nuances florales délicates.
La finale persistante et acidulée apporte un équilibre subtil.
À déguster frais, avec des linguines aux fruits de mer ou un poke bowl.
Trouble blanc 2023
Prix public constaté : 7,90€
Disponible au rayon vins des magasins
Trouble rosé 2023
Vin de France
Cépages : Syrah, Grenache noir
PRÉSENTATION
Trouble, bio et végan, ce vin défie la norme et brise les conventions.
Son aspect intrigue. Il crée l’envie de lever ce surprenant voile de mystère pour s’adonner à de nouveaux plaisirs.
En bouche, il devient plus étonnant encore. Sa texture, son toucher matiéré, associés à l’intensité de ses arômes offre une nouvelle expérience de dégustation
VINIFICATION & ÉLEVAGE
L’ensemble des raisins est ramassé à la main et conduit au pressoir à température fraiche.
Le pressurage se fait tout en douceur afin d’éviter d’extraire trop de couleur.
La fermentation démarre après un débourbage et un repos du moût d’environ 48 heures.
Toutes les manipulations sont effectuées à l’abri des oxydations, jusqu’au départ de la fermentation, réalisée à basse température, de 15 à 18°C.
Le vin n’est ni filtré ni clarifié pour lui permettre de rester trouble.
L’élevage se fait en cuve pour conserver les arômes fruités.
NOTES DE DÉGUSTATION
Ce vin rosé offre une expérience sensorielle unique grâce à sa belle chair qui lui confère une texture veloutée en bouche.
Sa palette aromatique dévoile des notes florales délicates et des arômes fruités frais intenses, tels que la fraise mûre et la pêche.
À déguster frais, avec plancha de pan con tomate et jambon, salade au poulet grillé, pizza,
Trouble rosé 2023
Prix public constaté : 7,90€
Disponible au rayon vins des magasins
Trouble rouge 2023
Vin de France
Cépages : Grenache noir, Syrah
PRÉSENTATION
Trouble, bio et végan, ce vin défie la norme et brise les conventions.
Son aspect intrigue. Il crée l’envie de lever ce surprenant voile de mystère pour s’adonner à de nouveaux plaisirs.
En bouche, il devient plus étonnant encore. Sa texture, son toucher matiéré, associés à l’intensité de ses arômes offre une nouvelle expérience de dégustation.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont récoltés séparément à maturité optimale en fonction des dégustations de baies avant les vendanges.
Les cépages sont vinifiés séparément.
Une partie de la Syrah est macérée à froid afin de préserver l’intégrité des arômes tandis que le reste de la Syrah et le Grenache sont en macération traditionnelle (vendange égrappée).
Les vinifications se font sous contrôle des températures (maximum 25°C).
Le vin n’est ni filtré ni clarifié pour lui permettre de rester trouble.
L’élevage se fait en cuve pour conserver les arômes fruités.
NOTES DE DÉGUSTATION
Ce vin rouge, issu d’un assemblage de Syrah et de Grenache, se distingue par ses arômes de fruits rouges et noirs, tels que le cassis, la mûre et la framboise.
Il présente une belle structure en bouche, offrant une sensation veloutée supportée par des saveurs fruitées.
Un vin original qui ravira les amateurs de rouges légers. Peut être servir frais.
À déguster avec des côtelettes d’agneau grillées ou un risotto aux asperges.
Trouble rouge 2023
Prix public constaté : 7,90€
Disponible au rayon vins des magasins
À propos de Gérard Bertrand
Vigneron engagé et profondément attaché aux terroirs du Languedoc et du Roussillon. Gérard Bertrand est propriétaire de 17 Châteaux et Domaines. Convaincu qu’une viticulture en harmonie avec la nature est la meilleure voie pour élaborer de grands vins empreints de toutes les nuances de leur terroir, Gérard Bertrand a fait très tôt le choix d’une viticulture en biodynamie dont il est aujourd’hui , avec ses équipes, une référence mondiale. Reconnu pour son grand talent d’assembleur autant que pour son audace et sa créativité, il s’emploie, avec ses équipes, à faire rayonner les vins du Sud de la France dans le monde entier.
Gérard Bertrand, vigneron en biodynamie : vin bio, vin rouge…
www.gerard-bertrand.com
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