Aspic de fruits exotiques aux épices
Proportions pour 6 Mini Verrines Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 3 Heures
► 2 feuilles de gélatine
► 50 g de sucre en poudre
► 5 cl d’eau
► 5 cl de vin blanc sucré
► ½ gousse de vanille
► 1 étoile de badiane
► 1 clou de girofle
► ½ gousse de vanille
► 3 graines de cardamome
► 50 g de mangue
► 50 g d’ananas
► 50 g de kiwi
► 50 g de graines de grenade
①• Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
②• Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre, l’eau et le vin. Ajouter la vanille fendue en deux dans la longueur et les épices. Porter le mélange à ébullition, puis stopper la cuisson. Incorporer les feuilles de gélatine et laisser dissoudre en mélangeant.
Couvrir et laisser reposer.
③• Pendant ce temps, couper la mangue, l’ananas et le kiwi en brunoise fine.
④• Passer le sirop au chinois.
⑤• Dans les verrines, répartir les cubes d’ananas et couvrir de sirop, déposer dessus les rondelles de kiwi et recouvrir de sirop, faire de même avec la grenade et terminer par la mangue. Recouvrir à hauteur de sirop. Mettre au frais pendant environ 3 heures.
Déguster frais !
Info nutrition : Grâce à la photosynthèse, les plantes sont capables de produire des sucres et c’est pour cela qu’on en retrouve dans les fruits et légumes.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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