Œufs cocotte au potimarron et au Livarot E. Graindorge

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Une recette de Michel Bruneau,
ancien chef étoilé du restaurant La Bourride à Caen

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 8/10 Minutes

 

► 100 g de Livarot E. Graindorge
► 4 œufs
► 20 cl de crème liquide
► 100 g de potimarron
► muscade
► 1 botte de ciboulette
► sel, poivre

①• Laver le potimarron, le cuire dans 20 cl d’eau salée, le mixer en crème avec la moitié de l’eau de cuisson.

②• Préchauffer le four à 150°C (th.5).

③• Beurrer des ramequins ou des petites cocottes. Répartir la crème de potimarron et la crème liquide dans les récipients, saler très légèrement, poivrer.

④• Casser un œuf dans chacune. Ajouter le Livarot E. Graindorge, sans la croûte, coupé en petits dés.

⑤• Déposer les cocottes dans un plat à four à bords hauts. Verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.

⑥• Enfourner et cuire pendant 8/10 minutes.

Servir immédiatement.

Les astuces de Michel Bruneau
On peut ajouter quelques lardons fumés préalablement blanchis à la préparation.

Le Livarot E. Graindorge AOP depuis 1975

Né au cœur de la Normandie à la fin du Moyen-Age, le Livarot prend le nom de la petite ville de Livarot, située près de Lisieux, qui abritait un des plus gros marchés régionaux où se vendaient ces fromages.
Sa croûte lavée plusieurs fois au cours de l’affinage est jaune orangé, légèrement humide, renferme une pâte blonde et fondante. Fromage de caractère, ses arômes lui confèrent un goût prononcé, une saveur corsée et une longueur en bouche.

UN PEU D’HISTOIRE…

Là où le fromage Livarot donne ses lettres de noblesse à la commune normande du même nom, Eugène Graindorge, en 1910, transforme le lait de sa ferme en Livarots blancs (jeune et sans affinage) qu’il vend aux affineurs sur les marchés.
Dix ans plus tard, celui que l’on surnomme affectueusement «le grand-père » devient, à son tour, maître-affineur et installe ses premières caves à la Ferme de la Perelle à  Livarot. Il achète les fromages aux fermiers de la région qu’il sale, affine et  vend. Eugène Graindorge s’entoure de ses fils Bernard, Roger et de quelques  salariés. L’exploitation s’agrandit, toujours fidèle aux méthodes de fabrication traditionnelles.

Le Petit Livarot (250g) est en vente en GMS
au prix moyen conseillé de 3.19 €.
Il est également disponible avec des soins de croûte et un affinage spécifique
dans le réseau traditionnel sous la marque Père Eugène.

E.GRAINDORGE EN QUELQUES CHIFFRES….
Quatre fromageries

CA: 50 millions d’euros
  1er fabricant d’AOC Normandie
  160 producteurs de lait
  250 employés
  Production annuelle : 4 500 tonnes, soit 800 tonnes de Livarot, 1 000 tonnes de  Pont-l’Evêque, 1 000 tonnes de Camembert, 200 tonnes de Neufchâtel
  Deux réseaux de distribution : GMS : 65% – Réseau traditionnel : 35% dont 10% à  l’export [Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les Etats-Unis]   Village Fromager à Livarot : ouvert du lundi au samedi de 10h à 17h, le dimanche en juillet et août – 50000 visiteurs par an

Pour plus d’informations sur la Fromagerie E.Graindorge

rendez vous sur www.graindorge.fr

© Fromagerie E.Graindorge | Recette : © Michel Bruneau | Crédits Photos : © Fromagerie E.Graindorge
Tous droits de reproduction réservés

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