jeudi 21 mars 2019 - 14:47
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Art de Vivre / 1ère “Fête des AOP laitières“ françaises à Paris du 16 au 18 novembre 2018
Les Restos du Cœur

1ère “Fête des AOP laitières“ françaises à Paris du 16 au 18 novembre 2018

Imprimer

« À LA DÉCOUVERTE DES 50 FROMAGES, BEURRES ET CRÈMES AOP »

Découvrez, derrière le label européen Appellation d’Origine Protégée (AOP), la preuve de l’authenticité des 50 fromages, beurres et crèmes AOP de nos régions.

Entre ateliers culinaires et pédagogiques, dégustations et rencontres de producteurs, les visiteurs pourront découvrir et déguster les 50 fromages, beurres et crèmes d’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Cet événement s’inscrit au coeur d’une campagne d’information et de promotion sur le label AOP et les 50 fromages, beurres et crèmes AOP, déployée sur 2018 et 2019 en France et en Allemagne, pour témoigner des garanties et de l’authenticité de ce label européen et de la richesse des 50 produits laitiers AOP. Cette campagne bénéficie du soutien de l’Union Européenne.

En accès libre durant trois jours, cet événement grand public propose, au travers d’ateliers culinaires et pédagogiques, une immersion au cœur des saveurs, des valeurs et des engagements associés aux produits laitiers AOP de nos régions.

ORIGINE GARANTIE, SAVOIR FAIRE PRÉSERVÉS et GOÛTS AUTHENTIQUES
Les producteurs des 50 produits laitiers AOP seront présents place de l’Hôtel de Ville pour transmettre ces valeurs centrales des AOP.
Le public se familiarisera au fil de la visite avec les étapes d’élaboration des fromages, beurres et crèmes AOP et les spécificités territoriales de leurs zones géographiques d’appellation.
Il pourra notamment appréhender les gestes du barratage de beurres et crèmes AOP ; la technique du moulage de caillé ou encore la fabrication des pâtes persillées.
Trois tours de mains pour refléter les savoir-faire de producteurs passionnés, garants de l’estampille officielle jaune et rouge AOP.

FAIRE PARTAGER LA PASSION DU GOÛT ET DE L’AUTHENTICITÉ
La Fête des AOP est la promesse de déguster des produits typiques, au meilleur de leurs goûts ! 11 stands régionaux permettront de découvrir les 50 fromages, beurres et crèmes AOP présents sur l’évènement.

PLUSIEURS ATELIERS CULINAIRES ET PÉDAGOGIQUES, EN ACCÈS LIBRE, S’ENCHAÎNERONT CHAQUE JOUR DURANT LA FÊTE
• Atelier pédagogique « Présentation des AOP de nos régions »,
• Ateliers dégustations « Accords fromages et boissons » et « Accords fromages et pains »,
• Atelier culinaire « Astuces pour apprendre à cuisiner les fromages, beurres et crèmes AOP »,
• Ateliers pédagogiques « Démonstration en salle de traite » et « Démonstrations de fabrication », pour tout savoir sur la fabrication des fromages, beurres et crèmes laitiers AOP de nos régions.

DE NOMBREUX ESPACES LOISIRS ET ATELIERS SERONT ÉGALEMENT PROPOSÉS AU PUBLIC
Karting à pédales : les enfants de 4 à 10 ans pourront chevaucher de petits karts, façon tracteurs, pour des tours de mini-circuit délimité par des ballots de paille, sensations fortes garanties !
Espace photocall : un espace photo gratuit sera présent pour graver, sur fond de paysages AOP, le souvenir de la Fête des AOP et participer au jeu Facebook « Nos moments AOP ».

INFORMATIONS PRATIQUES
Accès gratuit, ouvert à tous, depuis le parvis de l’Hôtel de Ville de Paris
Ouverture aux scolaires : vendredi 16 novembre, de 10H à 16H
Ouverture au public : vendredi 16 novembre, de 17H à 20H
et en continu de 10H à 19H
samedi 17 novembre et de 10H à 18H dimanche 18 novembre.

À PROPOS DU CNIEL : La filière laitière française est une filière d’exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l’Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l’intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l’économie laitière et de la qualité du lait. Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l’image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l’export.

Pour en savoir plus : www.filiere-laitiere.com

À PROPOS DU CNAOL : Conseil National des Appellations d’Origine Laitières – rassemble les 50 AOP laitières françaises. 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes sont enregistrés en Appellation d’Origine Protégée. Avec 18 000 fermes laitières et 430 ateliers de fabrication ou d’affinage impliqués dans la production de produits laitiers AOP, les AOP laitières françaises génèrent 53 000 emplois sur nos territoires, tous indélocalisables.

Pour plus d’informations sur les AOP Laitières françaises,
rendez-vous sur le site
www.fromages-aop.com

© Copyright & Crédits Photos : © Les AOP Laitières | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

À découvrir en vidéo

 

Laisser un commentaire