17ème Fête de l’AOP Bleu d’Auvergne 16 et 17 août 2014
Riom-ès-Montagnes (Cantal)
Chaque année, la petite ville cantalienne de Riom-ès-Montagnes (2700 habitants) célèbre le fromage qui fait la fierté de la ville : le Bleu d’Auvergne ! Le temps d’un week-end, ce sont plus de 20 000 visiteurs qui fêtent ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée au caractère affirmé.
Durant ces deux jours, le Bleu d’Auvergne, star de la fête, est dégusté nature ou accompagné, en tartines ou avec un verre de vin. Clémence, Chef à domicile, propose de nombreuses recettes originales pour régaler petits et grands.
Et puis, la fête du Bleu d’Auvergne, ce sont aussi de nombreuses animations festives : bandas, spectacles, marché gourmand, concours de vaches, …
Invités d’honneur 2014 :
La région de Bourgogne et ses fromages : Chaource, Epoisses, Langres… et d'autres produits de sa gastronomie
Animations 2014 :
• Animation culinaire autour du Bleu d'Auvergne avec Clémence Moulinou, "La Table de Clémence"
• Exposition de vaches laitières
• Exposition et démonstration de façonnage du couteau de Thiers
• Participation des Produits Laitiers avec animation sur podium et dégustation de lait
• Animations sur le thème du rugby
• Concours de chevaux lourds
• Concours génisses Salers "élection de miss Salers"
• Groupes de musique avec la "Banda Follet" et "Manu and Co"
• 2 spectacles animaliers avec "Dog Trainer"
• Pépiloué : 1 chien et 15 moutons d'Ouessant
• Le tournoi des Chaëls : 5 chiens à l'époque médiévale
• Spectacle de magie avec la présence d'une panthère noire et d'un léopard, numéros de grandes illusions, numéros comiques et participation du public
• Balade en train Gentiane Express avec casse croûte au Bleu d'Auvergne
• Près de 100 exposants sur les 2 jours
Entrée gratuite
Contact Office de tourisme : 04 71 78 07 37
Fabriqué en Auvergne selon un savoir-faire transmis de générations en générations, l’AOP Bleu d’Auvergne a un goût affirmé et équilibré, avec des arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois. C’est toute la générosité du terroir auvergnat qui s’exprime dans cette pâte persillée au caractère authentique.
Avec un bon morceau de pain de seigle et un verre de vin blanc, le Bleu d’Auvergne se déguste à température ambiante, en toute simplicité. Il peut aussi se décliner en mariages sucrés ou salés, associé à du pain d’épices, du miel, des poires, une confiture de figues ou tout simplement dans une salade.
L'AOP Bleu d'Auvergne, un fromage issu d'une longue tradition
www.fromage-aop-bleu-auvergne.com
© Fromage AOP Bleu d'Auvergne | Crédits Photos : © Pierre Soissons
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