Wok de pommes de terre, courge butternut et fruits secs

Crédit Photo : © UE/CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Une recette végétarienne au doux parfum d'Orient, pour un hiver vitaminé.

► 500 g de pommes de terre pour cuisson rissolée
► 350 g de courge butternut
► 100 g de figues sèches
► 100 g d’abricots secs
► 30 g d’amandes concassées
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre

①• Lavez, coupez les pommes de terre en cubes et séchez-les avec un torchon. Épluchez et taillez également la courge en dés.

②• Dans une poêle, déposez les cubes de pommes de terre et de courge avec l’huile d’olive. Mélangez et assaisonnez selon votre goût. Faites cuire à feu vif 4 à 5 min en remuant de temps en temps et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert 10 à 12 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées. Réservez au chaud.

③• Dans une poêle bien chaude, faites torréfier les amandes 1 min environ en remuant régulièrement. Émincez les fruits secs et mélangez le tout.

Parsemez de coriandre fraiche et dégustez !

Le conseil
Inutiles de leur faire la peau !

La peau des pommes de terre se consomme.
Inutiles de les éplucher quand vous les consommez en frites ou en poêlée…
D’ailleurs, on peut même réaliser des chips avec les épluchures des pommes de terre.

Le saviez-vous ?
La pomme de terre est un substitut à la farine et une solution sans gluten.
En purée pour la préparation d’un gâteau, en galette elle remplace une pâte à pizza.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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