Whoopie coco – mandarine

whoopie_coco_mandarine

Proportions pour 6 Personnes  Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes

 

Pour les whoopies
► 250 g de farine
► 100 g de beurre mou
► 125 g de sucre en poudre
► 10 cl de lait entier
► 4 cuil. à soupe de noix de coco râpée
► 1 cuil. à soupe de crème épaisse
► 1 œuf
► 1,5 cuil. à café de levure chimique
► 1 pincée de sel

Pour la crème à la mandarine
► 250 g de mascarpone
► 20 g de sucre glace
► 2 sachets de sucre vanillé
► les zestes d’une mandarine
► 1 cuil. à soupe de sirop de mandarine
► 1 pointe de colorant orange (facultatif)

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Préparer les whoopies    
– Dans le bol du robot, fouetter le beurre coupé en parcelles avec le sucre en poudre. Ajouter l’œuf tout en fouettant. Incorporer la farine, la levure et le sel. Ajouter 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée.
– Verser le lait et la crème épaisse. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Remplir une poche à douille lisse de pâte. Sur une grande plaque tapissée de papier cuisson, former 24 petits ronds de pâte. Parsemer de la noix de coco râpée restant.
– Enfourner 12 min. Laisser refroidir.

③• Préparer la crème à la mandarine
– Dans un grand bol, mélanger le mascarpone, le sucre glace, le sucre vanillé, les zestes de mandarine hachés, le colorant et le sirop de mandarine.
– Façonner les whoopies : napper un biscuit de crème à la mandarine, prendre en sandwich en assemblant avec un autre biscuit.

LA PETITE NOTE
Prolongez le plaisir en accompagnant ce dessert d’une mandarine fraîche source de vitamine C et d’antioxydants.

PORTRAIT GOURMAND
L’histoire raconte que des femmes amish glissèrent par surprise ce petit sandwich sucré dans les lunchbox de leur mari. En découvrant cette surprise, ils s’écrièrent " Whoooooopeee " d’enthousiasme.
Et le nom est resté !

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Stylisme : © Lucie Dauchy
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