Velouté très simple et sublime au potimarron

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Recette extraite du livre « Je ferais bien une soupe ! »
de Marie Chioca, Éditions Terre vivante
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Proportions pour 2 Personnes (ou 4 Personnes en Entrée)

Temps de Préparation 10 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Avec le potimarron, nul besoin de chercher des accords compliqués : son parfum est tel qu’il se suffit à lui même…
Minimaliste cette recette ? Certes, mais aussi incroyablement délicieuse !
Vous verrez, tout ce que vous essaierez d’ajouter sera « en trop »…

 

► 1 potimarron moyen (de 600 à 800 g environ)
► 75 cl d’eau
► 1 gousse d’ail (facultatif)
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre

1• Découper le potimarron en gros morceaux sans le peler (enlever éventuellement les petites « cicatrices » de la peau qui resteraient coriaces malgré la cuisson). Retirer les graines.

2• Mettre les morceaux dans une casserole d’eau salée avec la gousse d’ail, et porter à ébullition pendant 20 minutes à couvert.

3• En fin de cuisson, ajouter l’huile, le poivre et mixer soigneusement.

Ne vous échinez plus à peler le potimarron !
C’est extrêmement pénible (qui n’a jamais expérimenté le coup du potimarron qui glisse de la planche sous les assauts du couteau pour sauter sur le carrelage de la cuisine ?) et totalement inutile, voire très regrettable ! Car c’est la peau du potimarron qui contient le plus de nutriments… C’est aussi elle qui donne une si jolie couleur à votre soupe (et à votre teint !). D’autant qu’une fois cuite, elle sera aussi tendre que le reste de la chair !

Je ferais bien une soupe !
Recettes gourmandes des 4 saisons 

Qui a dit que la soupe était monotone ? Sûrement pas Marie Chioca, cuisinière inventive
qui nous invite à (re)découvrir la soupe avec gourmandise et originalité. Elle propose 60 recettes pour toutes les saisons :

soupes de printemps aux légumes nouveaux, glacées d'été, nourrissantes pour la saison froide mais aussi
pour toutes les occasions : soupes de fêtes, complètes, sucrées ou encore crues spéciales « détox ».
Ici, on oublie les traditionnelles pommes de terre et crème fraîche avec des alternatives plus saines.
On apprend aussi à préserver les vitamines des légumes et cuisiner dans des matériaux sains.
Une mine d’idées pour des repas équilibrés, riches en légumes et économiques !
 
Par Marie Chioca. A travers son blog « Saines gourmandises » et une dizaine d’ouvrages,
Marie transmet sa passion pour la cuisine saine, bio et gourmande. Marie a déjà publié chez Terre vivante
« Je crée mes cadeaux gourmands » et « Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops… ».
Paru le 11 octobre 2013 – 120 pages – 14€ – Collection Facile & Bio
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Terre vivante propose des conseils écologiques
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© Éditions Terre vivante | Crédits Photos : © Marie Chioca / Éditions Terre vivante
Recette extraite du livre « Je ferais bien une soupe ! » de Marie Chioca, 
Éditions Terre vivante | Tous droits de reproduction réservés

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