Velouté de Potimarron

veloute_de_potimarron_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 1 petit potimarron (600 g)
► 1 oignon rosé
► 50 cl d'eau
► 1 cube de bouillon de volaille
► 60 g de beurre demi-sel
► 15 cl de lait
► 15 cl de crème liquide
► 4 tranches de pain grillé
► 2 tranches de jambon cru
► sel
► poivre du moulin

1• Peler le potimarron et le couper en morceaux. Éplucher l'oignon et le ciseler.

2• Préparer le bouillon de légumes : verser l'eau dans une casserole. Déposer le cube et faire chauffer jusqu'à totale dissolution. Prélever 25 cl de bouillon.
 
3• Dans une casserole, faire revenir les morceaux de potimarron dans 30 g de beurre demi-sel. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l'oignon émincé puis verser le bouillon de légumes. Assaisonner. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

4• Au bout de ce laps de temps, mixer le velouté et laisser légèrement refroidir. Verser le lait et la crème, cuire à nouveau 5 minutes.

5• Découper les tranches de pain en dés. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre restant.

Émincer le jambon cru. Dresser le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, parsemer de jambon cru émincé et de croûtons au beurre salé.

 

EN SAVOIR PLUS…  

Velouté : Traditionnellement, un velouté est un potage auquel on ajoute en fin de cuisson de la crème fraîche et du jaune d'œuf (sans faire bouillir pour éviter la coagulation), ce qui lui donne un aspect lisse ainsi qu'un goût doux et onctueux.
 
B.A.BA DU CHEF

Si votre velouté est trop épais, n'hésitez pas à le compléter avec du bouillon de légumes. Vous pouvez ajouter des épices comme le curcuma, la noix de muscade ou la fève tonka.

© Crédits : Stéphane Thommeret / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page