Flans au tapioca et fruits exotiques
Proportions pour 3 Personnes Temps de Préparation 10 à 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes
Place au voyage des papilles au cœur de la cuisine traditionnelle asiatique, oui mais revisitée avec créativité et harmonie à la française ! Un voyage qui nous emmène dans un lieu aux couleurs vitaminées de l'Asie où l'on se laisse aller aux rêves d'ailleurs avec des flans aux perles de tapioca et fruits exotiques !
Pour un flan au kiwi
► 4 cuillères à soupe de perles de tapioca blanc
► 80 ml d’eau + 1 pincée de sel
► 150 ml de lait entier
► 35 g de sucre
► 4 gouttes de Pandan
► 1 kiwi bien mixé et filtré
► 2 mini-kiwis
► 1 cuillère à soupe de pistaches
► Quelques feuilles de verveine ou de menthe
Pour un flan à la mangue
► 4 cuillères à soupe de bubble tea à la mangue.
► ½ mangue, mixée finement
► 80 ml de lait
► 2 cuillères à soupe de sucre
► 1 œuf
► 1 cuillère à soupe de farine
► 1 cuillère à soupe de beurre fondu
► 1 cuillère à soupe d’amande effilées.
Pour un flan coco/pitaya
► 1 tranche de pitaya
► 1 boule de spaghettis de tapioca rose
► 80 ml de lait
► 1 cuillères à soupe de poudre de coco
► 1 cuillère à soupe de sucre
► 1 œuf
► 1 cuillère à soupe de farine
► 1 cuillère à soupe de beurre fondu
► Quelques pétales de roses séchés
①• Flan au kiwi
Rincer les perles de tapioca et laisser gonfler 5 mn. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le sel et le sucre. Cuire 5 mn à petits bouillons, puis ajouter le lait et le pandan, bien remuer, attendre un bouillon et ôter du feu. Lorsque le mélange est tiède, ajouter le kiwi mixé, gouter et ajouter du sucre si besoin.
Bien remuer et laisser refroidir 1h. Au moment de servir, décorer avec les pistaches, des rondelles de mini- kiwis et quelques feuilles de verveine ou de menthe.
②• Flan à la mangue
Mélanger le lait, le sucre, le beurre, l’œuf et la farine ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter la mangue mixée, mélanger et mettre dans un bol. Ajouter les bubbles tea, et déposer dans le cuit vapeurs pour 15 à 20 mn. Laisser refroidir et au moment de servir, ajouter les amandes effilées passées à la poêle 3 mn pour les torréfier.
③• Flan coco et pitaya
Faire cuire 10 mn à l’eau bouillante les spaghettis de tapioca.
Parfumer le lait avec la poudre de coco, ajouter le sucre, le beurre, l’œuf et la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Mettre dans un bol. Ajouter les spaghettis sur le dessus et déposer dans le cuit vapeur pour 15 à 20 mn.
Laisser refroidir et au moment de servir, ajouter les morceaux de pitaya et quelques pétales de rose séchés.
À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.
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