Trio de sauces à dipper

Trio sauces à dipper
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Un des plaisir de l’été c’est incontestablement le barbecue. Il permet de se retrouver en famille ou entre amis autour d’une grande table pleine de couleurs et de saveurs estivales dans un cadre souvent verdoyant.

Sauce à l’orientale
► 1 petite gousse d’ail dégermée
► 1 citron (jus)
► 100 g de fromage blanc
► 2 cuil. à soupe de tahini
► 2 cuil. à soupe d’eau
► Sel
► Quelques petites feuilles de menthe

Beurre pimenté
► 125 g de beurre à température ambiante très mou
► 1 cuil. à soupe de pâte de miso blanc
► 1 cuil. à café de zeste de citron combawa ou de citron vert
► 1 petite cuil. à café de flocons de piments

Sauce ranch
► 1 gousse d’ail
► 150 ml de lait fermenté
► 150 g de mayonnaise
► 1 cuil.. à soupe de jus de citron
► 3 cuil. à soupe de ciboulette hachée
► ½ cuil. à café de paprika
► Sel, poivre

①• Pour la sauce à l’orientale, hachez finement l’ail et mélangez avec le reste des ingrédients, parsemez de feuilles de menthe. Servez avec des légumes grillés

②• Pour le beurre pimenté, mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez finement. Servez avec des épis de maïs grillés entiers ou avec un poisson grillé.

③• Pour la sauce ranch, hachez finement l’ail et mélangez avec le reste des ingrédients.

Servez avec des légumes, des saucisses grillées ou des brochettes.

Astuce : ces trois préparations se conservent quelques jours au réfrigérateur.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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