jeudi 20 septembre 2018 - 8:51
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Tomates farcies au Mâconnais AOP, quinoa et pistaches concassées
Les Restos du Cœur

Tomates farcies au Mâconnais AOP, quinoa et pistaches concassées

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Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Le classique de la cuisine familliale revisité !

Gorgées d’amour, les tomates farcies rappellent les grandes tablées du dimanche. Dans cette version, la viande est remplacée par un mélange de quinoa, de courgettes et d’oignons. D’un caractère affirmé et à la saveur salée, le Mâconnais AOP, délicatement posé sous le chapeau, se pare d’une belle dorure après quelques instants au four. Un régal pour tous !

► 8 tomates
► 120 g de trio de quinoa
► 2 courgettes
► 1 oignon
► 1 Mâconnais AOP et demi
► Huile d’olive
► 1 poignée de pistaches
► 1 bouquet de menthe fraîche
► Sel
► Poivre du moulin

①• Éplucher puis émincer l’oignon et la gousse d’ail. Ensuite, les faire revenir dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes.

②• Pendant ce temps, laver les courgettes puis les découper en petits dés. Les ajouter à la préparation et mélanger. Saler et poivrer puis laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

③• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

④• Découper délicatement la partie supérieure de chaque tomate et conserver les chapeaux. Évider les tomates à la petite cuillère puis concasser grossièrement la pulpe des tomates au couteau et ajouter dans les courgettes. Mélanger.  

⑤• Saler légèrement l’intérieur des tomates et les retourner sur du papier absorbant pendant une dizaine de minutes.

⑥• Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet puis l’égoutter. Le déposer dans la poêle avec les autres ingrédients puis mélanger le tout une dernière fois. Ajuster l’assaisonnement.

⑦• Retirer la peau du Mâconnais AOP et le découper en dés d’environ 5 mm d’épaisseur. Les mélanger avec le reste des ingrédients puis ciseler une quinzaine de feuilles de menthe dans la préparation.

⑧• Farcir ensuite généreusement les tomates et les enfourner pour 20 minutes de cuisson.

⑧• Après cuisson, découper le demi Mâconnais AOP restant en fines tranches puis les déposer sur chaque tomate.

⑩• Enfourner de nouveau pour 5 minutes de cuisson en mode grill.

⑪• Au moment de servir, concasser les pistaches et les parsemer dans le plat avec un peu de menthe ciselée et un filet d’huile d’olive.

Déguster !

Le + des Fromages de chèvre
Ce classique s’apprécie également avec des poivrons ou des petites courgettes rondes à la place des tomates. Le Mâconnais AOP se distingue par sa petite forme de tronc et par sa croûte fleurie de couleur crème ivoire.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © A. Réty/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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