Tartelettes aux chocolats et fruits exotiques

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
   Temps de Cuisson 45 MinutesRepos 12 Heures

 

► 2 ou 3 fruits de la passion
► 1 ananas découpé en petits cubes

Ganache montée chocolat au lait
► 100 g de crème entière liquide chaude
► 100 g de chocolat au lait
► 100 g de crème entière liquide froide

Ganache montée chocolat blanc-fruits exotiques
► 100 g de chocolat blanc
► 100 g de coulis de fruits exotiques
► 150 g de crème entière liquide froide

Ganache chocolat noir
► 100 g de crème entière liquide
► 75 g de chocolat noir
► 20 g de beurre demi-sel

Sablés bretons
► 150 g de farine
► 100 g de sucre en poudre
► 6 g de levure chimique
► 110 g de beurre demi-sel
► 2 jaunes d'œufs

①• Pour la ganache montée chocolat au lait
– Faire chauffer la crème.
– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, émulsionner la crème chaude en versant en plusieurs fois sur le chocolat.
Ajouter la crème froide. Débarrasser la ganache dans un récipient et filmer au contact. Laisser reposer, idéalement une journée au réfrigérateur, au minimum une demi-journée. Au moment de dresser, monter la ganache au batteur.

②• Pour la ganache montée chocolat blanc-fruits exotiques
– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, chauffer le coulis de fruits exotiques. Émulsionner le coulis et verser en plusieurs fois sur le chocolat. Ajouter la crème froide. Débarrasser la ganache dans un récipient et filmer au contact. Laisser reposer, idéalement une journée au réfrigérateur, au minimum une demi-journée. Au moment de dresser, monter la ganache au batteur.

③• Pour la ganache chocolat noir
– Faire chauffer la crème.
– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Émulsionner la crème chaude et la verser sur le chocolat en plusieurs fois. Incorporer le beurre. Laisser refroidir 30 minutes puis disposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

④• Pour les sablés bretons
– Préchauffer le four à 160°C (th.5/6).
– Au batteur ou à la main, sabler la farine, le sucre, la levure et le beurre.
Ajouter les jaunes d'œufs et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson, sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi-journée.
– Enfourner et cuire dans des cercles de 8 cm environ pendant 15 à 20 minutes.
– Monter les ganaches au chocolat au lait et au chocolat blanc-fruits exotiques. Remettre la ganache au chocolat noir à température. Disposer les différentes ganaches à la poche à douille (en variant les douilles) sur les sablés bretons.

Ajouter les fruits exotiques préalablement coupés en petits dés.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © N. Le Moal | Photo : © F. Hamel
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