Tarte au chocolat, caramel beurre salé et lait de coco

Crédit Photo : © Suzi Wan®

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 50 Minutes

Pâte sucrée
► 125 g de beurre mou
► 80 g de sucre glace
► 1 gousse de vanille
► 1 pincée de sel
► 1 œuf
► 210 g de farine

Pour le caramel au beurre salé
► 100 g de sucre
► 15 cl de crème liquide
► 60 g de beurre salé
► 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

Pour la ganache
► 200 g de chocolat noir
► 30 cl de lait coco Suzi Wan®
► 30 g de miel liquide
► 100 g de beurre
► 40 g de noix de coco râpée

Utiliser un plat de 22 cm de diamètre

①• Préparez la pâte
– Dans un bol, battez le sucre glace et le beurre mou.
– Ajoutez les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel et mélangez.
– Ajoutez l’œuf, mélangez, puis incorporez la farine sans trop travailler la pâte.
– Mettez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2h.

②• Réalisez le caramel au beurre salé
– Faites chauffer la crème liquide et réservez.
– Dans une casserole à fond épais, versez le sucre mettre le sucre et faites le caraméliser sans le mélanger et en surveillant.
– Lorsque le sucre caramel est ambré, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème chaude en 3 fois (attention aux éclaboussures !), en mélangeant à chaque fois.
– Ajoutez le beurre et mélangez bien.
– Remettez 1 minute sur le feu pour que la sauce soit bien homogène.
– Ajoutez une pincée de fleur de sel si vous le désirez. Versez dans un pot et laissez refroidir.

③• Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné.
– Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné, piquez la pâte et faites cuire à blanc 25 à 30 minutes à 160°C (Th.5-6).
– La pâte doit être dorée.

④• Préparez la ganache
– Cassez le chocolat dans un saladier, portez le lait de coco Suzi Wan® à ébullition et versez le sur le chocolat. Sans mélanger, ajoutez le miel et laissez reposer 5 min. Mélangez à l’aide d’une spatule, ajoutez le beurre en petits dés et mélangez.

⑤• Étalez 2 cuil. à café de caramel au fond de la tarte. Saupoudrez la moitié de la noix de coco râpée, puis versez la ganache choco-coco.

Décorez avec le reste de noix de coco et laissez refroidir complètement avant de servir.

NB : Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une pâte sablée et du caramel au beurre salé du commerce.

Lait de coco Suzi Wan®
Le lait de coco est un ingrédient phare de la cuisine asiatique. Sa saveur veloutée permet d’adoucir de nombreux plats tels que les soupes, les currys, les marinades….
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Le lait de coco ne contient pas d’eau ajoutée et se décline désormais en format 200ml et 500ml.

Prix de vente conseillés : 1,65€* (brique 200ml)
et 3,70€* (brique 500ml)
Produit disponible en GMS
*

*le prix indiqué n’est qu’une suggestion établie par Mars Food France
sur la base d’études dans le but d’aider les distributeurs à positionner ses produits.

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