Soupe exotique

soupe-exotique

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 2 carottes
► ¼ de chou chinois
► 1 petit paquet de vermicelles de riz ou de soja
► 1 l de bouillon de légumes
► 1 jus de citron vert
► 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
► 50 g de salicornes
► 150 g de tofu aux herbes
► 15 g de beurre demi-sel
► 15 cl de lait de coco
► 2 cuil. à soupe de crème épaisse
► 3 cuil. à soupe de sauce de soja
► 1 cuil. à soupe de pâte de curry
► 2 pincées de piment
► quelques feuilles de basilic

①• Éplucher et laver les carottes. Les tailler en julienne.

②• Laver et tailler le chou en julienne.

③• Placer les vermicelle dans l'eau bouillante, les cuire le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.

④• Dans un faitout, verser le bouillon, le jus de citron vert, le gingembre et les carottes. Cuire environ 7 minutes à feu doux. Ajouter le chou et les salicornes, laisser mijoter 5 minutes.

⑤• Tailler le tofu en petits dés.

⑥• Dans une poêle, faire fondre le beurre et cuire jusqu'à coloration les dés de tofu aux herbes.

⑦• Verser le lait de coco et la crème dans le faitout, brasser légèrement puis ajouter délicatement le tofu.

⑧• Ajouter la sauce de soja, la pâte de curry et le piment, vérifier l'assaisonnement.

⑨• Ajouter les vermicelles et disposer la soupe dans des bols.

Dresser avec quelques feuilles de basilic.

EN SAVOIR PLUS…
Salicorne

Plante sauvage halophile (qui croît dans les milieux imprégnés de sel marin), la salicorne pousse sur les littoraux atlantique, de la
Manche ou en Camargue. Récoltée jeune, elle est appréciée pour ses tiges tendres et charnues, croquantes et salées.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Crédit Photo : © A. Roche | Recette : © A. Beauvais
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