Sorbet au pamplemousse de Floride minute, meringue, gingembre

© The Florida Department of Citrus
Crédit Photo : © FDOC – Pascal Montary

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 h 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 h 30 Minutes

 

Qui pourrait résister à ce sorbet au pamplemousse de Floride, un grand classique qui allie croquant et rafraîchissement !

► 2 pamplemousses de Floride
► 250 ml de sirop d’agave
► 100 g de blancs d’œufs
► 200 g de sucre glace
► 100 g de gingembre
► 200 g de sucre blanc

①• À faire en amont : éplucher les pamplemousses de Floride.
– Couper la chair des pamplemousses de Floride en gros cubes et les réserver au congélateur.
– Pour la meringue, battre les blancs d’œufs en neige tout en intégrant progressivement le sucre glace.
– Une fois que les blancs sont bien fermes, dresser les meringues sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
– Cuire entre 8 à 10h à 60°C.

②• Éplucher le gingembre et l’émincer en tranches de 5 cm avec une mandoline.

③• Recouvrir les tranches de gingembre avec de l’eau et les faire cuire pendant 30 min.

④• Récupérer l’eau et en garder 100 ml.

⑤• Mettre le gingembre, le sucre blanc et l’eau dans la casserole. Laisser confire pendant quelques minutes.

⑥• Déposer les morceaux de gingembre confits sur une plaque à pâtisserie. Laisser caraméliser et épaissir quelques minutes.

⑦• Verser le sucre caramélisé sur une plaque à pâtisserie.

⑧• Mixer les cubes de pamplemousse de Floride congelés et le sirop d’agave jusqu’à ce que la texture soit lisse.

Servir immédiatement avec les tranches de gingembre et la meringue.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.

FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de  3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

© The Florida Department of Citrus – FDOC

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !

FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet Etat, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.

SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Énergétique, Tonique, Drainant, Digestif,
Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.

LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.

À propos du FDOC (Florida Department of Citrus)
Le Florida Department of Citrus est une agence exécutive du gouvernement de Floride chargée du marketing, de la recherche et de la régulation de l’industrie des agrumes de Floride.
Son activité est financée par un système de taxes payées par les producteurs sur chaque envoi d’agrumes qui circule à travers les canaux commerciaux.
L’industrie emploie environ 45000 personnes, participe à hauteur de 8,6 milliards de dollars à l’économie de l’État, et reverse des centaines de millions de dollars de taxes à l’État de Floride, contribuant ainsi à ses écoles, routes et ses services de santé.



Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur
pamplemoussedefloride.fr


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