Poulet cocotte au foin

Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © F. Hamel / Cniel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 HeureRepos 10 Minutes

 

Envie de vous évader à la campagne ? Et si vous commenciez d’abord par cuisiner un poulet cocotte au foin ? Un type de cuisson qui parfume et préserve tous les arômes de la volaille ainsi que la tendresse de la viande.

► 50 g de beurre demi-sel
► 1 poulet fermier d'au moins 1,5 kg
► 400 g de foin sec
► 130 g de farine
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Faire fondre légèrement le beurre et enduire le poulet. Saler et poivrer.

③• Dans une cocotte, disposer la moitié du foin, placer le poulet et recouvrir du reste de foin. Fermer la cocotte.

④• Préparer la pâte pour luter la cocotte : ajouter un peu d'eau à la farine, mélanger et luter la cocotte. Cuire 1 heure sans ouvrir la cocotte.

⑤• Éteindre le four et laisser reposer 10 minutes.

⑥• Au bout de ce laps de temps, casser la pâte, servir le poulet directement sur la table, dans sa cocotte. Enlever le foin et découper le poulet devant les convives.

Servir avec le jus de cuisson.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel
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