Skrei, crème de chou-fleur et beurre noisette

Skrei, crème chou-fleur beurre noisette
© Seafood from Norway® | Crédit Photo : © Synøve Dreyer

Seafood from Norway

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 15 Minutes Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Le Skrei est un poisson saisonnier très raffiné. Dans cette délicieuse recette, il est accompagné d’une crème de chou-fleur et de beurre noisette à l’ail, au persil et à la sauce soja.

► 700 g de filet de Skrei de Norvège
► 8 cuillères à soupe de gros sel
► 1 gousse d’ail
► 1 branche de thym
► 1 noix de beurre

Crème de chou-fleur
► 1 chou-fleur
► 30 cl de crème fouettée
► 30 cl de lait entier
► 1 noix de beurre
► Sel & poivre

Beurre noisette
► 1 gousse d’ail
► 2 échalotes
► 1 branche de persil frais
► 250 g de beurre
► 4 cuillères à soupe de crème
► 2 cuillères à soupe de sauce soja légère

①• Recouvrez les filets de Skrei de gros sel et laissez reposer à température ambiante pendant 15 minutes. Rincez le sel à l’eau froide puis séchez le Skrei avec un papier absorbant. Coupez les filets en parts individuelles.

②• Hachez finement l’ail et le thym. Dans une poêle, faites chauffer l’huile de colza et faites dorer les filets sur la peau à feu moyen pendant environ 4 minutes.

③• Retournez les filets, baissez le feu et ajoutez l’ail, le thym et le beurre.

④• Arrosez le Skrei de beurre fondu pendant la cuisson. Le poisson est cuit lorsque la chair commence à s’émietter. Poivrez légèrement.

⑤• Crème de chou-fleur : lavez et taillez le chou-fleur en fleurettes. Dans une casserole, faites cuire le chou-fleur dans la crème fouettée et le lait pendant environ 10 minutes. Égouttez et mettez la crème de côté. Mixez le chou-fleur dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez le beurre et un peu de la crème mise de côté et mélangez jusqu’à obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.

⑥• Beurre noisette : hachez finement l’ail, les échalotes et le persil. Faites chauffer le beurre et la crème fouettée à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une belle couleur noisette. Passez au tamis et laissez refroidir. Mélangez le beurre avec l’ail, les échalotes, le persil et la sauce soja. Ajoutez le jus de citron à votre goût.

Servez le Skrei avec la crème de chou-fleur et le beurre noisette. Vous pouvez également dresser avec quelques herbes fraîches si vous en avez.

Astuce : pour donner un peu de croustillant à la recette, ajoutez des graines de courge grillées ou du bacon frit.

Seafood from Norway

Label qualité Skrei

Pêché exclusivement de janvier à avril, ce cabillaud premium originaire de Norvège est un des joyaux de la gastronomie du pays. Ce poisson sauvage est un migrateur aguerri qui n’hésite pas à braver les courants froids de Norvège lors de son périple. En effet, le skrei migre tous les ans entre janvier et avril vers les zones côtières de Lofoten et Vesterålen, dans le nord de la Norvège, pour y pondre ses œufs. C’est ce voyage tumultueux de plus de 1000 km dans les eaux agitées et glaciales de la mer de Barents qui confère au skrei un goût et une texture exceptionnels.

Skrei de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

Comptant parmi les poissons de Norvège les plus exportés, le skrei est aussi appelé affectueusement “miracle norvégien”, car sa migration dans ces eaux glaciales a permis pendant de nombreuses années aux pêcheurs locaux de continuer à vivre dans les territoires du nord à une période où les autres sources de nourriture se faisaient rares. Exclusivement saisonnière, la pêche du skrei fait aujourd’hui l’objet d’un contrôle strict dans un souci de durabilité et de préservation des ressources.

Skrei de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


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