Sardines grillées et beurre composé aux saveurs ensoleillées

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 24 sardines de La Turballe
► 10 cl d'huile d'olive
► fleur de sel
► poivre du moulin

Beurre composé aux saveurs ensoleillées
► 120 g de beurre demi – sel (ou doux)
► 10 olives noires dénoyautées
► 6 pétales de tomates confites
► 10 feuilles de basilic
► 3 pincées de piment d'Espelette

1• Vider les sardines (ou demander à votre poissonnier de le faire). Les nettoyer sous un filet d'eau froide.

Pour le beurre composé aux saveurs ensoleillées
2• Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

3• Laver le basilic.

4• Hacher les olives, les tomates confites et les feuilles de basilic.

5• Dans un saladier, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade, lui incorporer les olives, les tomates, le basilic hachés et le piment d'Espelette. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Vérifier l'assaisonnement.

6• Placer le beurre sur une feuille de film alimentaire et rouler en prenant soin de fermer les deux extrémités. Placer ce rouleau au réfrigérateur jusqu'à ce que le beurre durcisse.

7• Préparer votre barbecue.

8• Badigeonner les sardines d'huile d'olive.

9• Lorsque la braise est prête, déposer les sardines sur la grille et les cuire 5 minutes environ en les retournant régulièrement.

Disposer les sardines dans un plat, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin, accompagnées de rondelles de beurre composé.

B.A.BA DU CHEF
Si vous ne disposez pas de barbecue, vous pouvez cuire les sardines sous le grill du four sur un lit de romarin pendant 5 minutes environ (selon la grosseur des sardines).

MOTS DE LA CUISINE
Beurre pommadebeurre mou que l'on a travaillé jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle d'une pommade. Avant de le travailler, mettre le beurre une à deux heure(s) à température ambiante.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com / www.produits-laitiers.com

© Cercles Culinaires – CNIEL – Crédit Photo : © T. Debéthune – C. Herlédan  – Tous droits de reproduction réservés

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