Saint Valentin : escapades au goût de Floc de Gascogne !
Cette année pour le week-end de la Saint-Valentin, on s’évade avec sa moitié dans le Gers sur le thème du Floc de Gascogne, l’apéritif des amoureux.
Balades dans les vignes et dégustations gourmandes seront les atouts romantiques de ce 14 février.
Chambres d’hôtes et hôtels de charme raviront les amoureux venus chercher découverte, romantisme et gourmandises !
Éveil des cinq sens au CASTEL PIERRE DE LAGRAULET
Dans un paysage façonné par les vignes, se dresse le Château de Lagraulet-Du-Gers situé au cœur d’une enceinte fortifiée gardée par une tour du 13ème siècle.
Le Floc de Gascogne se dévoile peu à peu : on fait la connaissance de ses cépages et on le déguste sur les conseils de l’œnologue Jacques Vernhes.
On apprend à reconnaitre et à se laisser porter par les saveurs et à identifier les arômes de ce bouquet de fleurs. Pour poursuivre l’expérience, on pousse les portes des domaines producteurs de Floc de Gascogne conseillés par l’hôtel. Les plus gourmands seront servis avec un plateau gascon et un dîner “bistronomique” élaboré par Eric Sampietro, chef étoilé de Condom. La détente n’est pas en reste puisque le Castel Pierre propose un espace bien-être avec jacuzzi et sauna. Pas de doute la Saint-Valentin est dans le Gers !
TARIFS
Hôtel de charme **** Castel Pierre
Séjour 3 jours/2 nuits à 200€/personne (chambre double supérieure) ou 380€/personne (chambre prestige).
Modelage bien-être par une esthéticienne en supplément sur réservation.
Également disponible en 2jours/1 nuit à 120€/personne (chambre double supérieure) ou 200€/personne (chambre prestige).
Informations : www.castelpierre.fr
Parenthèse bucolique au DOMAINE DE PAGUY
Les amoureux de la nature ont rendez-vous avec Myriam dans ses chambres d’hôtes de charme 3 épis ou dans ses gîtes de 3 et 4 épis.
Dans cet écrin de verdure, le séjour commence par une dégustation et la découverte du chai pour en savoir plus sur les secrets d’élaboration du Floc de Gascogne et de l’Armagnac. La table d’hôtes comblera les gourmets avec un menu gastronomique autour des produits issus de la ferme (garbure, foie gras, confit de canard, tourtière) en accord mets et Floc de Gascogne. Après le petit-déjeuner, on prend l’air en profitant du paysage et du calme au cours d’une balade romantique dans le vignoble.
TARIFS
À partir de 150€ pour 2 personnes tout compris
Informations : www.domaine-de-paguy.com
Coffret gourmand au CONTINENTAL
Véronique Sémézies reçoit les amoureux au sein de son hôtel Le continental et de son restaurant Les Jardins de la baïse pour un séjour 100% Floc de Gascogne. Au programme, visite d’un domaine et plongée dans l’univers de sa production et apéritif offert à l’Alamboutic, caviste de Fourcès qui saura conseiller les hésitants. Le dîner autour d’accords gourmands sur la thématique du Floc de Gascogne décline mises en bouches, dégustations et plats sublimant le mariage de cet apéritif typique du Gers et des produits du terroir local. Le tout dans le cadre chaleureux du Continental et de ses chambres tout confort, où un délicieux cadeau attendra les amoureux.
TARIFS
Hôtel-restaurant *** – 195€ pour deux personnes
Informations : www.lecontinental.net
Qu’est-ce que le Floc de Gascogne ?
Le Floc de Gascogne puise son caractère dans son territoire de production qui se répartit sur 3 départements : le Gers (80%), les Landes et le Lot-et-Garonne. C’est est un apéritif doux et sensuel élaboré d’après une recette traditionnelle du 16 ème siècle : le fruit d’un mariage subtil entre 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac issus des mêmes propriétés. Le Floc de Gascogne tire son nom de Lou Floc “bouquet de fleurs”, en occitan. L’Armagnac, qui le compose, dégage des arômes délicats de violette, rose et fleur de prunier. Blanc ou rouge, il se déguste très frais nature à l’apéritif, en cocktail, en recettes, digestif ou tout au long du repas. On se laisse surprendre par les notes d’agrumes, de litchis, fruits secs, violette, rose et de miel du Floc de Gascogne blanc. Le Floc de Gascogne Rouge exalte quant à lui des arômes de framboise, fruits rouges, cassis, fraise auxquels s’ajoutent des notes florales très agréables. Le Floc de Gascogne a obtenu en 1990 l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et bénéficie depuis 2009 de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Contenance : 750ml
Prix du Floc de Gascogne : 10 €
Le syndicat des producteurs de Floc de Gascogne garantit et défend les règles du décret de l'Appellation d'Origine Contrôlée.
L'année 2008 a vu la mise en place de la réforme des AOC, une véritable opportunité pour les producteurs de Floc de Gascogne qui se voient confier la responsabilité de gérer leur production et de défendre leur appellation. Ce nouveau système qui abandonne les agréments en bouteille permet d'être plus réactif face aux besoins du marché tout en offrant aux consommateurs les garanties qu'ils attendent.
Cet ODG propose un cahier des charges de l'AOC Floc de Gascogne qui fixe les règles d'élaboration du produit : zone de production, cépages.
Élaboré d'après une recette paysanne du XVIème siècle
www.floc-de-gascogne.fr
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