Sablés de Pâques vanille, citron, chocolat

Crédit Photo : © Rina NURRA/CEDUS

Proportions pour 35 Sablés environ Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 15 à 20 MinutesRéfrigération 30 Minutes

► 250 g de farine
► 50 g de maïzena
► 1 pincée de sel
► 100 g de sucre en poudre
► 1 blanc d’œuf
► 200 g de beurre mou
► 1 zeste de citron non traité
► Quelques gouttes d’essence de citron
► 1 cuillerée à café de vanille liquide ou en poudre
► 1 cuillerée à soupe de cacao amer
► Un peu d’huile
► Sucre coloré multicolore

①• Mélanger au batteur électrique le sucre en poudre et le beurre. Ajouter le sel et le blanc d’œuf, puis la farine et la maïzena en mixant par à-coups le moins possible jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

②• Diviser cette pâte en trois parts égales.

③• Incorporer le zeste de citron finement râpé et quelques gouttes d’essence de citron à l’une d’elles, la vanille à la seconde et le cacao à la troisième.
Rouler les trois pâtes en boules et les laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

④• Préchauffer le four (thermostat 5 – 150°C).

⑤• Abaisser les trois pâtes au rouleau à pâtisserie sur 3 millimètres d’épaisseur. Y découper des ovales du gabarit d’un œuf, ainsi que des poules et des lapins (ou tout autre sujet de Pâques) à l’emporte-pièce (ou à l’aide d’un gabarit).

⑥• Saupoudrer tous les sablés avec du sucre coloré multicolore.

⑦• Disposer les biscuits sur la plaque du four légèrement huilée. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.

⑧• Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. Éventuellement, procéder à la cuisson d’autres fournées.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Note : si l’on ne trouve pas de sucre coloré multicolore dans le commerce, on peut le faire soi-même.
Mettre dans un récipient en verre muni d’un couvercle, du sucre cristallisé et 1 à 2 gouttes de colorant alimentaire, puis secouer.
Pour obtenir un sucre multicolore, il suffit de répéter l’opération en employant des colorants alimentaires de différentes couleurs et de mélanger les sucres colorés.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.


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