Sablé au thym, sardines grillées et compotée d’oignons en anchoïade

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Une recette de Flora Mikula, Auberge de Flora Paris, pour Sidi Brahim

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

 

Pour le sablé au thym
► 125 g d’huile d’olive
► 15 g de sel
► 2 oeufs
► 425 g de farine
► 9 sardines levées en filet
► 200 g de gros sel gris

Pour la compotée d’oignons
► 1 kg d’oignons rouges
► 1 l de Sidi Brahim Grenache Syrah
► 1 bouquet garni
► 3 filets d’anchois à l’huile
► 3 gousses d’ail 5 cl d’huile d’olive

Pour l’anchoïade
► 6 filets d’anchois à l’huile
► 2 gousses d ail
► 20 cl d‘huile d’olive
► 6 pequillos
► 6 olives noires et 6 olives vertes

Pour les sardines
• Sur une plaque disposer les filets de sardines et les recouvrir de gros sel

Pour le sablé – 1 par personne
①• Mélanger l’huile d’olive, le sel, les œufs et la farine
②• Dans des moules à sablé de 1 cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur, créer un sablé rond. Les faire cuire au four à 170°C pendant 15 minutes, puis les sortir et laisser reposer dans les moules

Pour la compotée d’oignons
①• Éplucher les oignons, les émincer très finement et hacher l’ail et les filets d’anchois
②• Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail sans coloration dans de l’huile d’olive
③• Ajouter le bouquet garni et mouiller le tout avec Sidi Brahim Grenache Syrah
④• Laisser compoter 2 heures à feu doux (rajouter un peu d’eau si nécessaire pour rectifier l’assaisonnement)

Pour l’anchoïade
①• Mixer l’ail et les anchois au robot, rajouter petit à petit l’huile d’olive
②• Rincer les sardines et bien les sécher dans un linge
③• Enlever les pépins de péquillos et tailler en fine julienne

Pour le dressage
①• Démouler les sablés sur une plaque à pâtisserie allant au four puis y déposer une cuillère à soupe de compotée d’oignons
②• Poser 3 filets de sardine sur chaque sablé
③• Passer au four très chaud (250°C – th.8-9) pendant 1 minute)

Décorer avec la julienne de pequillos et quelques olives noires et vertes, puis arroser chaque sablé d’anchoïade

Flora Mikula
NOUS PARLE DE SIDI BRAHIM

“Le Cabernet-Sauvignon et le Merlot sont deux cépages qui offrent aux vins richesse des saveurs et arômes. C’est le cas de Sidi Brahim Merlot Cabernet-Sauvignon connu pour accompagner de délicieux plats orientaux tels que le couscous ou le tajine, mais pas seulement… Je recommande de le marier avec des côtes d’agneau délicatement grillées, avec un confit de canard ou encore un typique bœuf bourguignon !”
“Sidi Brahim Grenache Syrah est un vin rosé léger et gorgé de soleil ! En le dégustant, ce sont tous les paysages tunisiens qui se dessinent sous nos yeux. Tout en rondeur et en fruits avec ses deux cépages nobles que sont le Grenache et la Syrah, il accompagne des viandes blanches ou du poisson cuisinés aux petits légumes par exemple. Il se déguste, en toutes occasions gourmandes et conviviales : entre barbecues, mezzés, salades, poissons, il est l’ambassadeur des moments gourmands.”

Sidi Brahim Grenache Syrah
Alliance réussie des cépages Grenache et Syrah, Sidi Brahim offre une belle robe rose pâle légèrement saumonée et un vin rond et fruité.

Sidi Brahim Grenache Syrah est vinifié par pressurage direct. Avec cette technique, la peau du raisin entre peu en contact avec le jus ce qui lui confère sa couleur rosé claire et préserve son potentiel aromatique.

ROBE : rose pâle, légèrement saumonée
NEZ : vif et souple avec une bonne fraîcheur
BOUCHE : il conjugue avec harmonie la rondeur apportée par les techniques de vinification modernes et le fruité grâce au soleil chaud et sec

CONSEIL DE DÉGUSTATION : ENTRE 10 ET 12°C

SIDI BRAHIM GRENACHE SYRAH
BOUTEILLE 75 CL
PRIX DE VENTE CONSEILLÉ : 3,49€

Sidi Brahim son histoire, ses terres et son savoir-faire

UN ZESTE D’HISTOIRE
La bataille de Sidi Brahim s’est déroulée en septembre 1845 entre les troupes françaises et celles d’Abd El Kader. Fait de bravoure extrême, elle resta dans les mémoires des anciens combattants.
À la fin du 19ème siècle, un vigneron  champenois, qui revenait de cette bataille, baptisa du nom de Sidi Brahim une cuvée de son domaine en honneur à son bataillon.

Sidi Brahim a ensuite regagné son terroir d’origine pour, aujourd’hui, être l’un des plus célèbres vins d’Afrique.

LE CHAI SIDI BRAHIM
Le chai de Sidi Brahim est situé à Slouguia à 60 km de Tunis dans le nord-ouest de la Tunisie.

LES 3 PILIERS DE SIDI BRAHIM : LA TERRE, LE CLIMAT ET LE SAVOIR-FAIRE
Depuis 1924, Sidi Brahim exprime toute la richesse des vignobles des terres de l’Atlas en Tunisie.
Des terres sur lesquelles les cépages, Merlot, Cabernet-Sauvignon pour le rouge, Grenache, Syrah pour le rosé, s’épanouissent au soleil. Le climat, sec et chaud, est un des éléments phares de la saveur inimitable de Sidi Brahim, en permettant une maturité optimale des cépages cultivés.

Les raisins sont vendangés traditionnellement à la main et cueillis à pleine maturité.
L’étape supplémentaire du tri sélectif opérée au pied de la vigne permet d’obtenir uniquement les plus beaux raisins et d’apporter ainsi de l’équilibre et de la finesse aux vins.
Les vins Sidi Brahim bénéficient aussi de moyens de vinification ultra-modernes ainsi que du savoir-faire des équipes locales, garant de la qualité.
L’association de la tradition ancestrale au savoir-faire moderne permet l’élaboration de vins de caractère à la typicité préservée qui font de Sidi Brahim le complice de tous les moments gourmands.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Sidi Brahim, c’est plus d’un million de consommateurs séduits.


Depuis 1924, Sidi Brahim exprime toute la richesse
des vignobles des Terres de l'Atlas

www.sidi-brahim.fr

© Sidi Brahim | Crédits Photos : © Sidi Brahim / Sidi Brahim | Recette : © Flora Mikula
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