Rougets au Jambon de Parme et soupe de poisson

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Le Consortium du Jambon de Parme propose
La recette du Chef Gianni Tarroni

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 4 rougets
► Tranches de Jambon de Parme
► 1 botte de céleri
► 1 carotte
► 1 oignon
► 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
► Sauge
► Tabasco
► Vin blanc
► Vinaigre
► Huile d'olive
► Jus de citron
► Sel et poivre
► Pain toasté

①• Laver et écailler les rougets, en gardant la tête si possible. Retirer les arêtes, puis saler et poivrer.

②• Farcir les rougets de feuilles de sauge, les fermer, puis les enrouler chacun dans une tranche de Jambon de Parme. Verser un léger filet d'huile d'olive et un peu de vin blanc.

③• Déposer les rougets dans un plat, et les faire cuire pendant 7 minutes à 180°C (Th.6).

④• Préparer une soupe de poisson avec les arêtes. Émincer le céleri branche et le faire frire avec carotte, oignon et le Jambon de Parme découpé.

⑤• Faire brunir le tout et ajouter vin blanc, une pointe de vinaigre, la sauce du poisson passée au chinois et le concentré de tomate. Faire réduire le tout à feu doux. Lorsque la texture est au goût souhaité, saler, poivrer, ajouter le Tabasco, et éclabousser d'un jus de citron.

Servir les rougets avec la soupe de poisson, parsemée de sauge et accompagnée de fines tranches de pain toasté.

À propos du Chef Gianni Tarroni : C'est dans les cuisines d'un restaurant cosy et moderne, que le Chef Gianni Tarroni prépare ses plats à base de poisson frais locaux, à partir des recettes inspirées de Comacchio, petite ville dans la province d'Emilie – Romagne.
Une sélection minutieuse d'ingrédients, combinée à l'expérience du Chef, assure un résultat d'excellence dans la préparation des plats. Et pour ceux qui souhaiteraient un menu végétarien ou à base de viande, la recette peut être adaptée.
Le restaurant de Gianni Tarroni est très convivial et idéal autant pour l'apéritif dans le jardin intérieur, que pour un savoureux dîner.

Chef Gianni Tarroni
Qui Dove Il Mare Luccica
Via Montebello 79/A Ferrara
tel. +39 0532 205645
Facebook Osteria Qui Dove Il Mare Luccica

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Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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www.prosciuttodiparma.com

© Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme | Recette du Chef Gianni Tarroni
Photos : © Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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