Rôti de magret de canard aux fruits secs et sa poêlée forestière

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes

 

Cette année, exit la dinde et direction le Périgord avec le magret de canard,
l’autre incontournable des menus de Noël !
Accompagné de fruits secs pour une alliance sucrée/salée très addictive,
ainsi que de tendres rattes du Touquet confites et d’une poêlée de champignons persillés,
ce plat d’exception est une invitation à l’évasion.

 

► 2 magrets de canard cru du Périgord NOS REGIONS ONT DU TALENT
► 800 g de pommes de terre ratte du Touquet NOS REGIONS ONT DU TALENT
► 8 abricots secs dénoyautés
► 8 pruneaux dénoyautés
► 460 g de 4 champignons mélangés
► 60 g de beurre d’Isigny NOS REGIONS ONT DU TALENT
► 50 g de noisettes entières décortiquées
► 2 cuil. à soupe du mélange congelé ail/persil
► 2 cuil. à soupe de miel
► 1 pointe de fleur de sel de l’Ile de Ré NOS REGIONS ONT DU TALENT
► Poivre

①• Rincer les pommes de terre. Dans une sauteuse, faire chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Une fois chaude, déposer les pommes de terre et laisser cuire à feu moyen pendant 1h45 en remuant.

②• Pendant ce temps, préparer le rôti. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
Inciser légèrement la peau des magrets en réalisant des petites croix. Déposer les magrets côté peau sur une planche. Etaler le beurre sur la chair. Saler, poivrer.

③• Déposer sur l’un les pruneaux et les abricots secs. Concasser les noisettes et parsemer les fruits.
Recouvrir avec le second magret, puis ficeler l’ensemble. Placer le rôti dans un plat, ajouter 100ml d’eau et enfourner pour 40 min. Arroser de son jus de cuisson fréquemment.

④• 10 min avant la fin de la cuisson, récupérer 1 louche du jus de cuisson. Ajouter 2 cuil. à soupe de miel, mélanger. A l’aide d’un pinceau, laquer le rôti avec ce mélange à deux reprises avant la fin de la cuisson.

⑤• Pendant la cuisson du rôti, égoutter les champignons et les faire cuire dans une poêle sur feu moyen pendant 5 min. Réduire, ajouter le mélange ail/persil et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Assaisonner une fois que toute l’eau s’est évaporée.

Parsemer le restant des noisettes sur le dessus du rôti et servir accompagné des rattes confites et du mélange forestier.

Astuce : Pour la décoration, n’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de persil frais sur les champignons.

*  Sondage Ipsos « Bienvenue à la ferme » – Février 2014.
** Prix indicatif au 17 juillet 2014.

Marque Repère
Depuis 60 ans, E.Leclerc s’engage en faveur du développement durable. Quelques preuves de cet engagement : sacs de caisse réutilisables, opération «Nettoyons la nature», combat pour l’accessibilité du bio… Pour aller plus loin, l’enseigne crée en 2011 la démarche « Conso Responsable » qui permet aux Français de consommer des produits plus respectueux de l’environnement, tout en maîtrisant leur budget.
Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc est créée en 1997. Aujourd’hui, elle compte plus de 6000 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin en passant par l’entretien de la maison. Engagée dans des démarches éco-responsables, la marque propose un rapport qualité/bénéfi ce/prix inégalé.

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