Risotto au Parmigiano Reggiano, citrouille et cèpes

risotto_au_parmigiano_reggiano_citrouille_et_cèpes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes
 

► 225 g de Parmigiano Reggiano, plus un supplément pour le service
► 40 g de cèpes séchés
► 3 cuil. à soupe de bouillon de légumes en poudre ou 1 cube
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 300 g de riz Arborio ou Carnaroli (spécial risotto)
► 1 botte d'oignons blancs, finement hachés
► 300 g de citrouille ou de courge butternut, épluchée, épépinée et coupée en petits morceaux
► 150 ml de vin blanc sec italien
► Sel et poivre noir du moulin

1• Râpez finement le Parmigiano Reggiano et réservez-le.

2• Placez les cèpes séchés dans un bol résistant à la chaleur. Mélangez la poudre ou le cube de bouillon avec 850 ml d'eau bouillante et versez le mélange sur les cèpes, que vous laisserez tremper pendant environ 30 minutes.

3• Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle profonde ou une grande casserole. Ajoutez le riz et faites-le revenir doucement sur feu moyen pendant une ou deux minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide mais sans colorer.

4• Ajoutez les morceaux d’oignon, de citrouille, de courge et faites cuire doucement en remuant souvent, pendant deux ou trois minutes.

5• Ajoutez le vin et laissez-le frémir quelques instants, puis ajoutez les cèpes réhydratés et deux louches de bouillon. Laissez cuire doucement pendant 20 à 25 minutes, en ajoutant du bouillon au besoin, jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux. Intégrez le Parmigiano Reggiano et assaisonnez à votre goût.

Ajoutez des copeaux de Parmigiano Reggiano, ou râpez-en un peu plus sur chaque portion avant de servir.

Conseil : Le secret d'un excellent risotto réside dans la qualité du riz italien spécial risotto, qui absorbe les saveurs tout en conservant sa texture.

UN FROMAGE UNIQUE AU MONDE DEPUIS NEUF SIÈCLES…
Le Parmigiano Reggiano, prononcez “parmijiano réjiano” est le seul véritable Parmesan. Il s’agit d’une Appellation d’Origine Protégée.

Ce fromage est élaboré selon un savoir-faire artisanal multi séculaire, fondé sur la recherche d’excellence.
Sa matière première: lait cru de vache issu du terroir, sel naturel, présure.

Il est affiné en moyenne 24 mois (la législation impose 12 mois minimum) pour atteindre son plein équilibre gustatif.

Du XIIIe siècle à la Station Spatiale Internationale… Neuf siècles de modernité, de plaisir, de tradition, de passion et de santé.
Le Parmesan, il n’y en a qu’un : le Parmigiano Reggiano, 100% naturel, sans additif ni conservateur.
Né au Moyen-Âge de l’imagination de moines bénédictins dans leurs grandes fermes entre Pô et Apennins, le fromage au lait cru le plus réputé du monde, le Parmesan, chanté par Boccace en 1348 dans son “Décaméron”, est le produit d’un terroir, d’un climat, d’une technique qui touche à l’art.
AOP de maturation longue et naturelle, le Parmesan est le fromage le plus contemporain qui soit, dégusté par tous.

Parmigiano Reggiano, le seul Véritable Parmesan
www.parmigianoreggiano.com
facebook.com/parmigianoreggiano

Parmigiano Reggiano | Crédits Photos : © Le Consortium du Parmesan, Parmigiano Reggiano
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page